Основой отработки пластов угля, склонного к самовозгоранию с максимальной скоростью, является порядок подготовки выемочных полей и последовательность отработки запасов в них. Обобщение длительного опыта разработки таких пластов угля позволило определить основные пожаробезопасные параметры этого порядка применительно к различным системам разработки.
При всех системах с обрушением для повышения скорости отработки выемочного участка между откаточным и вентиляционным штреками у ближней границы участка рекомендуется проводить скат на два отделения или спаренные печи, после чего - откаточный и вентиляционный штреки.
При щитовой системе разработки на границе дальнего блока необходимо. проводить скат или спаренные печи (при полевой подготовке - полевой скат и печь по углю), с которых посередине этажа должен проводиться промежуточный штрек (а внизу конвейерный) на длину выемочного блока. Затем бурятся скважины и проходятся печи для перво¬го щитового столба. Конвейерный штрек может проводиться на 4-5 м выше откаточного штрека или вместо него. Перед пуском щита в эксплуатацию впереди него должно быть пройдено не менее двух углеспускных печей. Срок подготовки щитового столба, во избежание преждевременной деформации печей, сбоек и целиков между ними, должен быть минимальным.
При комбинированной системе разработки с гибким металлическим перекрытием на границе блока с квершлагом в 6-8 м от пласта по породе или по углю необходимо проводить блоковый скат, который сбивается через 8-10 м горизонтальными ортами с последней углеспускной печью. При мощности пласта более 8 м блоковые скаты проходятся у почвы и кровли пласта.
Подготовку монтажного слоя следует производить раздельно от нижнего слоя по схеме длинных столбов по простиранию с разделением этажа на подэтажи.
При нетиповых системах разработки на пластах мощностью более 6 м необходимо предусматривать проведение выработок по обоим бокам пласта.
При отработке пласта подэтажными штреками высота подэтажей принимается равной до 40 м с расстоянием между штреками 6-8 м в зависимости от нарушенности пласта и крепости угля, проводимыми с блокового ската. Расстояние между верхним (вентиляционным или промежуточным) и нижележащим подэтажным штреками принимается равным 4-5 м.
Блок может разделяться через 30-50 м по простиранию на выемочные столбы с проведением на границах ходовых печей. Проведение выработок в столбе или блоке должно быть полностью закончено до начала очистных работ. Подготовка следующего столба должна производиться без попадания исходящей струи в очистной забой.
При отработке пластов камерами со скреперованием первый параллельный штрек следует проводить у почвы пласта выше основного на 4-6 м. Подэтажные штреки проходятся через 8 м по падению.
При системе отбойки угля длинными скважинами подготовка выемочного участка проводится по схеме длинных столбов по простира¬нию. До начала очистных работ в блоке должны быть пройдены конвейерный, спаренный, вентиляционный штреки и вентиляционный просек, между первыми и вторыми рекомендуется оставлять целик угля наклонной высотой не более 3-4 м. Наклонная высота подэтажа должна быть в пределах 20-40 м.
При системах разработки с гидравлической закладкой подготовка выемочных полей должна производиться проведением на уровне откаточного горизонта штреков с последующим соединением их скатами с вентиляционными квершлагами на флангах блоков. Подготовку пласта (слоя) к отработке поперечно-наклонными слоями необходимо производить вентиляционными скатами и штреком, пройденным у почвы пласта (слоя).



Теги: пласт, уголь, штрек, участок. Просмотров: 2667
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.