Межучастковые, межблоковые и межгоризонтные целики при разработке мощных крутых пластов угля, склонного к самовозгоранию, кроме охраны подготовительных выработок, должны обеспечивать возведение и сохранность изолирующих сооружений и препятствовать выходу из выработанного пространства воды и газов.
На основании длительного опыта применения различных параметров схем вскрытия и выполненных исследований установлены следующие параметры целиков: межгоризонтный -5 м, межблоковый - 6-8 м, межучастковый - 8-10 м с расположением целиков нижнего горизонта под целиками верхнего.
С целью предохранения квершлагов и изоляционных перемычек от влияния очистных работ рекомендуется оставлять целики угля на всю высоту этажа следующих размеров:
при вскрытии двухстороннего выемочного участка с заездами на пласт с блокового квершлага - внизу 39 м, вверху - 29 м;
при двухстороннем выемочном участке с заездами на пласт с групповых квершлагов - 17,5 м с обеих сторон от оси главного или блокового квершлага;
при двухстороннем выемочном участке с заездом в одну сторону с блокового квершлага и в другую сторону с группового - 14,5 м в одну сторону от оси и 17,5 м в другую;
при одностороннем выемочном участке с заездом с блокового квершлага - в одну сторону от оси 14,5 м, в другую 11-12 м, при заезде с группового квершлага целик составит 28,5-29,5 м в зависимости от высоты этажа.
На пологих и наклонных пластах размеры профилактических це¬ликов (по падению пласта) между выемочными полями, а также у бремсбергов и уклонов принимать согласно технологическим схемам разработки пластов. Между выемочными полями (по простиранию) необходимо оставлять непрорезаемые целики угля шириной 20 м. На пластах, одновременно опасных по горным ударам, размеры целиков необходимо определять исходя из фактора удароопасности согласно параграфа 168 ПБ.



Теги: целик, квершлаг, участок, пласт, горизонт. Просмотров: 1859
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.