- - - Пожаробезопасные параметры схем вскрытия и подготовки выемочных полей пологих и наклонных пластов

Подготовка и отработка пластов производится односторонними выемочными столбами с проведением бремсбергов (уклонов) по пласту; при двухсторонней подготовке выемочных полей наклонные выработки (бремсберги, уклоны, фланговые выработки) следует проходить по породе.
Отработка выемочных столбов в бремсберговом поле производится в нисходящем, а в уклонном - в восходящем порядке, при этом не должно допускаться проведение бремсбергов (уклонов) и монтажных камер в зонах тектонических нарушений. Бремсберги (уклоны) отработанного поля, пройденные по породе, могут использоваться для нового выемочного поля.
На пластах с труднообрушаемой кровлей при газообильности свыше 3 метров кубических в минуту лавы должны подготавливаться спаренными выработками с оставлением между ними целика шириной 15-20 м с последующим его погашением смежным отрабатываемым очистным забоем.
Присечные выработки могут проходиться не ранее чем через 6 месяцев после отработки и изоляции смежных выемочных столбов на пластах с легкообрушаемой кровлей и 12 месяцев - с трудно обрушаемой.
Технологические схемы подготовки и отработки выемочных столбов одинарными выработками с повторным их использованием могут применяться на пластах угля, склонного к самовозгоранию, с легкообрушающимися и слеживающимися породами кровли без дополнительных требований по изоляции выработанного пространства, а на пластах с неслежйвающимися породами кровли - при возведении воздухонепроницаемых искусственных ограждений на границе с отработанным пространством. В обоих случаях могут применяться прямоточные или комбинированные схемы проветривания выемочных столбов.
Технологические схемы совмещенной подготовки и отработки выемочных столбов могут применяться на пластах, уголь которых склонен к самовозгоранию, с легко обрушающимися и слеживающимися породами кровли при газообильности не более 3 метров кубических в минуту при возведении воздухонепроницаемых искусственных ограждений на границе формируемой выработки с выработанным пространством.
Технологические схемы с разворотом механизированных комплексов на 180 градусов могут применяться на пластах угля, склонного к самовозгоранию, при газообильности не более 3 метров кубических в минуту; при этом по поддерживаемой выработке при развороте должно проходить количество воздуха не менее рассчитанного по минимально допустимой скорости движения его по выработке. При газообильности более 3 метров кубических в минуту могут применяться технологические схемы с разворотом механизированных, комплексов на 180 градусов, предусматривающие прямоточные схемы проветривания с подсвежением, с направлением общей исходящей струи на отстающую сбойку и промразрезную выработку.
На пластах пологого и наклонного падения расстояние между промежуточными квершлагами (блоками) следует принимать исходя из горнотехнических условий ведения горных работ.
При оставлении в кровле пласта угольной пачки мощностью более 0,4 м подготовка выемочных полей с проведением фланговой выработки разрешается при расположении ее во вмещающих пласт породах.
Выемочные выработки с большим сроком службы (бремсберги, уклоны, заезды, вентиляционные и конвейерные штреки) должны крепиться негорючей крепью: металлической, железобетонной, анкерной и т.д.
Для повышения надежности изоляции выработанного пространства -подготовка выемочного столба на пологих и наклонных пластах угля, склонного к самовозгоранию, может осуществляться путем проведения с -бремсберга или уклона заезда в породы почвы пласта и далее выработки пространственной кривизны в двух плоскостях, вниз и налево или направо, за границу целика. Затем проходится восстающая выработка аналогичной кривизны до выхода на пласт и далее горизонтальная выработка на длину выемочного столба. Для оконтуривания столба ниже аналогично проходится комплекс перечисленных выше выработок. Две горизонтальные выработки у дальней границы столба соединяют разрезной выработкой и столб отрабатывается с использованием известных средств.
После отработки пласта до границы в верхней и нижней полевых выработках возводят двойные изоляционные перемычки. Поскольку обходные выработки в породах почвы находятся ниже выемочного столба, то они служат и для сбора шахтной воды, стекающей в них самотеком.



Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.