Системы разработки длинных столбов по простиранию и коротких полос по простиранию применяются для выемки пластов мощностью до 3,5 м при всех углах падения без разделения на слои.
Система разработки поперечно-наклонными слоями в восходящем порядке применяется для выемки пластов мощностью 3,5- 6,5 м и наклонных слоев такой же мощности в более мощных пластах с углами падения 55-80 градусов.
Система разработки наклонными слоями и выемкой их короткими полосами в восходящем порядке применяется на пластах мощностью свыше 3,5 м с углами падения до 65 градусов.
Допускается применение на мощном пласте различных систем разработки при условии ведения их в разных слоях. В одном слое в пределах выемочного участка применение различных систем разработки, как правило, не допускается. В случае значительного изменения мощности пласта или слоя допускается применение разных систем разработки, причем отработка блока должна производиться одной системой.
Отработка наклонных и поперечно-наклонных слоев в мощных пластах производится последовательно в восходящем порядке. Выемка угля в очередном слое начинается после выемки угля в предыдущем слое и полного забучивания выработок, не обслуживающих очередной слой.
Длина выемочных полей (участков) на действующих горизонтах принимается исходя из существующих схем и параметров подготовки горизонта шахты. На подготавливаемых горизонтах длина выемочных полей принимается равной 300-400 м. Возможно уменьшение длины выемочных полей при отработке пластов в целиках под охраняемыми объектами, при доработке пластов на границе шахтных полей, при выемке участков пластов, ограниченных геологическими нарушениями или замками антиклинальных или синклинальных складок.
При отработке пласта системой разработки ДСГЗ с разделением этажа на подэтажи работы ведутся с опережением нижних подэтажей без оставления целиков между подэтажами.
При применении систем разработки КПГЗ, НСГЗ и ПНСГЗ выемочные поля делятся на блоки длиной 100-200 м и отрабатываются двумя встречными забоями от границ блока к его середине. В отдельных случаях блок уменьшенной длины может отрабатываться одним забоем.
Очистные работы во всех блоках выемочного поля ведутся на одном уровне, для чего параметры системы разработки во всех блоках применяются одинаковые. Допускается опережение блоков на величину одной полосы при отработке пласта системами КПГЗ и НСГЗ и на величину одного слоя при отработке пласта системой ПНСГЗ.
При отработке группы сближенных пластов вскрытие выемочных полей на вентиляционном горизонте производится вентиляционными квершлагами, пройденными с полевого или группового штрека на границах блоков и пересекающими все пласты.
На откаточном горизонте выемочные поля вскрываются квершлагами, пройденными с полевого или группового штрека в середине блоков и пересекающими все пласты. Групповые штреки проводятся по пластам угля, не склонного к самовозгоранию.
Подготовка выемочных полей производится проведением на уровне откаточного горизонта штреков с последующим соединением их вентиляционными скатами с вентиляционными квершлагами на флангах блоков. Скаты проходятся с оборудованием двух отделений, одно из которых ходовое.
Подготовка пласта (слоя) к отработке поперечно-наклонными слоями производится вентиляционными скатами и штреком, проводимым у почвы пласта (слоя).
Вскрытие и подготовку обособленного пласта угля, не склонного к самовозгоранию, допускается производить квершлагами на вентиляционном и откаточном горизонтах с последующим проведением откаточного и вентиляционных штреков по пласту и соединением их вентиляционными скатами на флангах блоков. С целью сохранения откаточного штрека предусматривается оставление целика угля над ним и проведение дополнительного штрека над оставляемым целиком.
Вскрытие группы пластов производится с образованием двухстороннего выемочного поля, для чего групповые квершлаги на обоих горизонтах проводятся с групповых полевых штреков посередине выемочного поля. Блоковые квершлаги проводятся с блоковых полевых штреков на откаточном горизонте на границах блоков, а на вентиляционном - посередине блоков. Допускается проведение блоковых квершлагов на откаточном горизонте посередине блоков, а на вентиляционном - на их границах.



Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.