Разработка пластов нетиповыми системами производится, как правило, односторонними выемочными полями длиной 400-450 м, с оставлением между полями на всю высоту этажа непрорезаемых межучастковых целиков шириной 8-10 м. Отработка выемочных полей производится на передние квершлаги в сторону неотработанного массива шахтного поля. В зависимости от мощности и горно-геологических условий залегания пласта применяются пластовая, групповая или полевая схемы подготовки.
Подготовка выемочных полей пластов мощностью до 6 м производится проведением по каждому пласту откаточного и вентиляционного штреков у лежащего бока. На пластах угля, склонного к самовозгоранию, выемочные поля делятся на блоки длиной 100-150 м с целиками между ними шириной 6-8 м.
Подготовка пластов угля, особо склонного к самовозгоранию, мощность более 6 м, осуществляется по полевой схеме с разделением поля блоковыми квершлагами на блоки длиной 100-150 м с проведением полевых откаточного и вентиляционного штреков в породах лежачего бока на расстоянии 10-18 м от пласта. Между выемочными блоками оставляются непрорезаемые целики угля шириной 6-8 м. На границе блока проводится блоковый скат с квершлага в 6-8 м от пласта по породе, который сбивается через 8 м ортами с углеспускной печью. Допускается проведение ската по углю.
При отработке свиты сближенных пластов при междупластье менее 15-20 м допускается подготовка особо склонных к самовозгоранию пластов боковыми квершлагами с группового штрека, проводимого по пласту не самовозгорающегося угля. В остальном схема подготовки аналогична полевой.
При отработке пластов мощностью более 6 м предусматривается проведение выработок у висячего и лежачего боков пласта.
При отработке пласта подэтажными штреками промежуточные штреки для разделения этажа на подэтажи проводятся со ската, пройденного у границы блока.
Расстояние между верхним (вентиляционным или промежуточным) и нижележащим подэтажным штреками принимается 4-5 м в зависимости от устойчивости угля.
Блоки могут разделяться через 30-50 м по простиранию на выемочные столбы, на границе которых проводятся ходовые печи. До начала очистных работ проведение подготовительных выработок в столбе или блоке должно быть полностью закончено. Подготовительные работы в следующем столбе ведутся таким образом, чтобы исходящая струя не попадала в очистные забои.
В зависимости от шага посадки и ширины межкамерного целика с промежуточного штрека на всю высоту подэтажа пробуриваются скважины диаметром не менее 500 мм, по которым проходятся разрезные печи. Допускается использовать в качестве разрезных печей скважины диаметром 850 мм.
При отработке пластов камерами со скреперованием первый параллельный штрек проводится у почвы пласта, при этом целик между штреками принимается равным 4-6 м. Подэтажные штреки проводятся через 8 м по падению.
При отработке пластов системой с отбойкой угля длинными скважинами подготовка выемочного участка проводится по схеме длинных столбов по простиранию.
Между конвейерным и спаренным штреками, а также вентиляционным штреком и вентиляционным просеком оставляется целик угля наклонной высотой 3-4 м. Расстояние между конвейерным и вентиляционным штреками (наклонная высота подэтажа) выбирается в пределах 20-40 м.
Сечения подготовительных выработок в свету при всех системах не должны быть менее:
вентиляционный и промежуточный конвейерные штреки - 4,8 м2;
подэтажные штреки - 3,9 м ;
разрезные штреки при системе камерами со скреперованием угля -4,8 м2;
углеспускные и ходовые печи - 1,5 м2;
орты для скреперной лебедки - 4,4 м2.



Теги: пласт, самовозгорание, штрек, выработка. Просмотров: 3446
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.