- - - Параметры выемочных полей и блоков при отработке пластов системами с обрушением

Отработку пластов щитовой системой следует производить односторонними выемочными полями, вскрываемыми промежуточными квершлагами с полевых штреков, располагаемых в воздухонепроницаемой зоне лежачего бока группы пластов, в соответствии со схемой вскрытия и раскройки шахтного поля. Выемочные поля пластов должны отрабатываться в направлении на передние квершлаги с движением очистных работ в сторону неотработанного массива шахтного поля.
Длина выемочного поля выбирается в пределах 300-450 м.
Выемочные поля на пластах, уголь которых склонен к самовозгоранию, разделяются на блоки длиной 150-200 м с оставлением между ними непрорезаемых целиков шириной 6-8 м.
Допускается группирование нескольких сближенных пластов свиты на штреки, проведенные в породах лежачего бока нижнего пласта или по нижнему пласту несамовозгораюшегося угля. В этом случае отка¬точные штреки по; вышележащим пластам могут не проходиться.
Подготовка пластов мощностью до 6 м осуществляется путем проведения по каждому пласту транспортного и вентиляционного штреков на длину поля.
Подготовку пластов угля, особо склонного к самовозгоранию, мощностью более 6 м следует осуществлять по полевой схеме с разделением выемочного поля на изолированные блоки длиной 100-150 м с проведением откаточного и вентиляционного полевых штреков в породах лежачего бока на расстоянии 5-10 м от пласта. Полевой штрек на откаточном горизонте в последнем блоке может проводиться за блоковый квершлаг с соединением его с конвейерным штреком ортом или скважиной. Между выемочными блоками оставляются непрорезаемые целики угля шириной 6-8 м.
На границе блока по породе проходится блоковый скат, сбиваемый через 8 м сбойками по породе с последней углеспускной печью. Допускается проведение ската по углю. Для обеспечения единой системы рельсового транспорта на вентиляционном и откаточном горизонтах проводятся блоковые квершлаги с закруглениями на пласт. После отработки блока он изолируется в породных выработках двойными перемычками.
При отработке щитовой системой свиты сближенных пластов при междупластье менее 20 м допускается подготовка пластов угля, особо опасных по самовозгоранию, с помощью блоковых квершлагов с группового штрека, пройденного по пласту угля, не склонного к самовозгоранию. В остальном схема проведения выработок аналогична полевой схеме подготовки.
Для обеспечения обособленного выпуска исходящей струи из выработок подготавливаемого пласта между откаточным и вентиляционным штреками у целика над квершлагом проводится скат с двумя отделениями или спаренные печи. После проведения ската или спаренных печей проходятся откаточный и вентиляционный штреки. Далее на ближней границе выемочного блока проводятся спаренные печи или скат (при полевой подготовке - полевой скат и печь по углю), с которых посередине этажа проводится промежуточный штрек (а внизу конвейерный) на длину выемочного блока. Затем в верхнем и нижнем подэтажах бурятся скважины и проходятся печи в первом щитовом столбе.
С целью исключения разрывов в очистном фронте подготовка и отработка в выемочном поле должна проводиться таким образом, чтобы постоянно обеспечивалось положение: в одном щитовом столбе производится выемка, во втором - столбе монтируется щит, а третий столб подготавливается, т.е. в нем проходятся нарезные выработки. Подготовка щитовых столбов во избежание преждевременной деформации печей, сбоек и целиков между ними должна производиться в минимальные сроки. Минимальным объемом опережения нарезки при пуске щита в эксплуатацию являются две пройденные углеспускные печи (скважины) на выход от ходовой печи вводимого в работу щита.
При скреперной доставке угля подготовка щитового столба к очистной выемке осуществляется путем проведения двух фланговых печей, ходовой печи, входных сбоек и вентиляционной печи.
Нижнюю часть первой от завала и входной печи над основным (конвейерным) и промежуточным штреками разделывают под бункера.
Вскрытие и подготовка выемочных полей пластов угля, склонного к самовозгоранию, производится с разделением на блоки по полевой схеме с проведением полевых штреков в породах лежачего бока вскрываемого пласта или группы пластов за будущей границей воздухопроницаемых разгруженных пород лежачего бока каждой независимой свиты сближенных пластов.
Блоковые квершлаги на откаточном горизонте проводятся как без закруглений, так и с закруглениями. При проведении без закруглений они оборудуются конвейерами, а почва квершлага закладывается на 1-1,5 м выше почвы откаточного штрека для более удобной погрузки с конвейера в вагонетки.
С блоковых квершлагов по пласту у кровли и почвы проходятся конвейерные штреки на длину блока. При послойной выемке угля под перекрытием проходится конвейерный штрек для промежуточного слоя.
На вентиляционном горизонте с полевого штрека блоковый квершлаг проходится с закруглением на пласт для образования единой системы рельсового транспорта. Вентиляционный штрек проходится у почвы пласта. При разработке пластов мощностью более 10 м кроме штрека у почвы пласта дополнительно проходится вентиляционный штрек у кровли пласта.
На границе блока с квершлагом в 6-8 м от пласта по породе проходится блоковый скат, который сбивается через 8-10 м горизонтальными ортами с последней углеспускной печью. Между блоками оставляется непрорезаемый выработками целик шириной 6-8 м.
Блоковый скат может проводиться и по углю.
При совместной подготовке 2-3 сближенных пластов может применяться схема групповой подготовки. В отличие от полевой схемы подготовки откаточные и вентиляционные штреки проходятся не по породе, а по нижележащему пласту угля, не склонного к самовозгоранию.
Размеры выемочного поля по простиранию при полевой и групповой схемах подготовки принимаются до 450 м с разделением на блоки. После отработки блока он изолируется в породных выработках двойными перемычками.
Подготовка выемочных полей состоит из подготовки монтажного слоя и угольного массива под гибким перекрытием.
Подготовка монтажного слоя производится раздельно от нижнего слоя по схеме подготовки длинных столбов по простиранию с разделением этажа на подэтажи. В отдельных случаях допускается сбойка выработок монтажного и нижнего слоев при их проведении с последующей изоляцией.
Длина блока по простиранию выбирается с учетом мощности и угла падения пласта, а также времени отработки запасов блока, за которое обеспечивается безусловное завершение всех очистных работ в выемочном блоке, но не более 12 месяцев с начала выемки монтажного слоя. Минимальная длина блока принимается в пределах 60-70 м.



Теги: пласт, блок, самовозгорание, штрек, порода. Просмотров: 3502
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.