При отработке наклонных и крутых пластов откаточные штреки отработанного этажа не могут использоваться в качестве вентиляционных для подготавливаемого, так как они погашаются. Поэтому ниже них необходимо проведение специальных вентиляционных выработок.
Эта задача может решаться путем проведения печи с квершлага откаточного горизонта или заезда на откаточный штрек на аналогичную выработку вентиляционного горизонта подготавливаемого этажа. Проведение печи в непосредственной близости от перемычки или под ней приводит к деформациям последней и нарушению изоляции, при этом небольшое сечение печи создает значительное местное сопротивление движению воздуха.
Ликвидируются эти недостатки с одновременным повышением надежности изоляции выработанного пространства со стороны вентиляционного горизонта осуществлением схем вскрытия и подготовки вентиляционного горизонта ниже расположенного этажа с помощью уклонов с откаточного горизонта верхнего этажа для группы пластов:
одного и двух крыльев складки с промежуточного квершлага;
одного и двух крыльев складки с двух промежуточных квершлагов;
одного крыла шахтного поля, а также двух схем вскрытия и подготовки вентиляционного горизонта нижележащего этажа путем проведения уклона с главного квершлага с компенсатора высоты.
Уклон с главного квершлага проходится за пределами околоствольного двора на отметку вентиляционного (минусового) горизонта, далее проводится главный вентиляционный квершлаг и с него полевые вентиляционные штреки и промежуточные квершлаги.
Компенсатор высоты проходится из района порожняковых ветвей околоствольного двора или с главного квершлага в породах лежачего бока свиты пластов до выхода на отметку вентиляционного горизонта, далее проходятся главный квершлаг, полевые штреки и промежуточные квершлаги.
Последней схеме отдается предпочтение ввиду отсутствия в ней сложного, небезопасного и ограниченного по производительности узла - уклона.
Первые четыре схемы применяются при вскрытии ограниченных по геологическим факторам участков пластов, крыльев и свит, как исключение из основного правила подготовки нового этажа (горизонта) на крутых мощных пластах, которое требует создания самостоятельного вентиляционного горизонта.
При наличии на шахте закладочного хозяйства вместо межгоризонтных угольных целиков необходимо возводить полосы таких же размеров из твердеющей закладки.



Теги: горизонт, квершлаг, пласт, изоляция, штрек. Просмотров: 2387
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.