Системы разработки с креплением и закладкой очистного пространства хотя и имеют много общего с рассмотренными системами с закладкой и системами с креплением, все же отличаются от них тем, что в процессе разработки поддержание руды и вмещающих пород производится сначала крепью, а затем - с помощью закладки.
Если в системах с закладкой крепь применяется лишь для временного поддержания призабойного пространства, то в системах с креплением и закладкой крепь возводится регулярно и она навсегда остается в очистном пространстве.
Системы разработки с креплением и закладкой применяются в месторождениях любой мощности с различными углами падения там, где требуется сохранить поверхность от обрушения.
Несмотря на высокую себестоимость добычи, эти системы характеризуются незначительными потерями и разубоживанием руды и позволяют производить сортировку руды непосредственно в забое, что очень важно при разработке ценных руд.
Так как в последние годы системы этого класса применяются сравнительно редко, ограничимся рассмотрением только системы разработки горизонтальными слоями со станковой крепью и закладкой.
Как следует из рисунка, подготовительные работы сводятся к проходке откаточного штрека, центрального восстающего и боковых восстающих.
Очистные работы начинаются у кровли откаточного штрека. Таким образом, выемка полезного ископаемого производится в направлении снизу вверх.
Для крепления выработанного пространства применяют станковую крепь, ее используют и для крепления восстающих.
Отбойку руды осуществляют горизонтальными шпурами. Руду отбивают на настил, уложенный непосредственно на крепь, а затем доставляют к рудоспускам. Закладочный материал подают через центральный восстающий.
Из недостатков системы следует назвать большой расход крепежного материала, а также высокую трудоемкость работ.



Теги: крепь, разработка, добыча. Просмотров: 3849
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.