Системы разработки этого класса широко применяются как самостоятельные при выемке отдельных рудных тел и в комбинированных системах для отработки целиков и потолочин.
Необходимыми условиями для применения этих систем являются наличие неустойчивых легкообрушающихся вмещающих пород, возможность обрушения поверхности и высокая ценность разрабатываемых руд.
Благоприятными условиями для разработки системами с обрушением являются крутые рудные тела мощностью от 3 - 4 м до весьма мощных правильной формы с рудами слабой и средней крепости.
Рассмотрим систему слоевого обрушения с аккумулирующим штреком. Система разработки применяется при мощности залежи более 5 м с неустойчивой рудой и вмещающими породами. При меньшей мощности затрудняется самообрушение вмещающих пород. Систему целесообразно применять при разработке ценных руд, так как она обеспечивает высокое извлечение и небольшое разубоживание руды.
Подготовительные работы сводятся к проведению откаточного штрека, восстающих, аккумулирующего штрека, выпускных выработок и слоевого штрека.
Выемку блока ведут слоями в направлении сверху вниз. Руду в слое вынимают с помощью заходок, которые располагают перпендикулярно к слоевому штреку. Отбойка руды производится с помощью шпуров, а ее доставка осуществляется скреперами до выпускной выработки, верхняя часть которой оформляется в виде воронки. Из выпускной выработки руда поступает на аккумулирующий штрек, по которому скрепером доставляется к рудоспуску.
По мере выемки руды в заходках устанавливается крепь, а после полной отработки на ее почве сооружается специальный настил, предназначенный для разделения руды нижележащего слоя и обрушаемых в очистное пространство вмещающих пород. Известны различные конструкции настила: из бревен, металлических перекрытий из полосовой стали и металлических сеток, железобетонных пластин и др. Во всех случаях особое внимание уделяют качеству настила, так как от него зависят показатели извлечения.
После отработки нескольких заходок породу обрушают в очистное пространство путем искусственного разрушения крепи небольшими зарядами взрывчатых веществ (накладные заряды).
Отработку нижележащего слоя осуществляют в таком же порядке с определенным отставанием в проведении и обрушении заходок по отношению к вышележащему слою.
При разработке маломощных пологозалегающих месторождений представляется возможность однослойной выемки сразу на всю мощность залежи.
Разработано немало различных вариантов системы слоевого обрушения. Однако почти все они характеризуются высокой стоимостью работ и малой производительностью.



Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.