При разработке месторождений подземным способом возникает необходимость в делении шахтных полей на этажи и панели.
Разделение на этажи производится в наклонных, крутых, а также горизонтально залегающих залежах очень большой мощности.
На панели разделяют шахтные поля пологих и горизонтальных залежей.
Верхними границами этажа являются этажные или откаточные штреки. Их число зависит от мощности месторождения. Таким образом, этаж представляет собой часть шахтного поля, ограниченную по падению откаточными штреками, а по простиранию - границами шахтного поля.
Нередко в пределах этажа проходят так называемые промежуточные подэтажные штреки, которые делят этаж на подэтажи (верхний, нижний, средний). Следовательно, подэтаж - часть этажа, равная его длине, а по падению ограничена промежуточными штреками.
Как следует из изложенного, длина этажа является вполне определенной величиной, в то время как его высота может изменяться в широких пределах: от 15 м до 150 м. На выбор высоты этажа влияют многие факторы, главными из которых являются степень разведанности месторождения, физические свойства полезного ископаемого и вмещающих пород, угол падения залежи, капитальные и эксплуатационные затраты на 1 т запасов руды и др. Высота этажа принимается меньшей в недоразведанных и пологих залежах, представленных слабыми породами.
Этажи делят восстающими выработками на блоки, которые вводят в разработку в определенной последовательности. Таким образом, блок - часть месторождения в пределах этажа, имеющая, как правило, прямоугольную форму и представляющая собой самостоятельный выемочный участок. Основными параметрами блока являются длина, ширина и высота. Длина блоков изменяется в широких пределах: от 30 до 100 м. Ширина блока обычно равна мощности залежи, а высота - высоте этажа. Иногда блок делят промежуточным штреком на две самостоятельные части. В этом случае высота блока будет равна половине высоты этажа.
Как уже отмечалось, при разработке горизонтальных и пологих пластов шахтное поле делят на панели - прямоугольные участки, имеющие самостоятельную транспортную выработку, соединенную с главным откаточным штреком. Границами панели служат с одной стороны откаточный штрек, а с других -смежные панели. Панели делят на столбы или ярусы, которые, как и блоки, отрабатывают в определенной последовательности.



Теги: штрек, месторождение, залежи, падение. Просмотров: 5399
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.