В разработке могут находиться один, два или несколько этажей, а поэтому различают одноэтажную, двухэтажную и многоэтажную разработку. Число одновременно разрабатываемых этажей определяется обычно применяемой системой разработки и заданной годовой производительностью. Вместе с тем не всегда горно-технологические условия позволяют вести добычные работы на нескольких этажах.
Этажи могут разрабатываться по вертикали как в нисходящем, так и в восходящем порядке. При разработке рудных месторождений, как правило, применяется нисходящий порядок, который позволяет сократить время до начала разработки и вести дополнительную разведку месторождения в глубину в процессе его эксплуатации.
Восходящий порядок отработки этажей встречается крайне редко, в виде исключения, при разработке некоторых жильных и неглубоко залегающих месторождений.
Применяются четыре схемы последовательности выемки блоков в этаже: наступающая, отступающая, комбинированная и выемка одновременно по всему простиранию месторождения.
Наступающая выемка блоков осуществляется от шахтного ствола к границам шахтного поля, т. е. выемка начинается в блоках, расположенных ближе к подъемному стволу.
Отступающая выемка блоков имеет порядок, обратный вышеизложенному. Очистная выемка начинается у границ шахтного поля после проведения откаточного штрека.
Комбинированная выемка блоков является сочетанием двух предыдущих. Вначале ведется наступающая выемка блоков, а затем, по окончании проходки откаточного штрека до границ шахтного поля, отступающая.
Выемку этажа одновременно по всему простиранию осуществляют, когда в одно и то же время ведется отработка всех блоков этажа.
Отработка блоков в пределах этажа в направлении падения (восстания) может производиться снизу вверх, сверху вниз и комбинированным способом (снизу и сверху) по простиранию по всей высоте блока.



Теги: разработка, месторождение. Просмотров: 4240
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.