При разработке месторождений подземным способом выделяют три основные стадии работ: вскрытие, подготовку и очистную выемку, которые в период строительства горного предприятия выполняются последовательно, а затем в процессе эксплуатации совмещаются.
Под вскрытием понимают проведение комплекса выработок, соединяющих земную поверхность с месторождением и служащих для спуска и подъема людей, доставки материалов и оборудования к рабочим местам, транспортирования и выдачи горной массы и вентиляции. К вскрывающим выработкам относят отвалы шахт, штольни, квершлаги и околоствольные дворы.
Участки месторождения, для которых пройдены все необходимые выработки вскрытия, называются вскрытыми участками, а запасы в пределах этих участков - вскрытыми запасами.
Стадия вскрытия не только открывает доступ к месторождению, но и создает условия для выполнения следующей стадии работ - подготовки.
Стадия подготовки включает проведение комплекса так называемых подготовительных выработок, при помощи которых вскрытые участки месторождения разделяются на этажи, блоки, панели, столбы и ярусы. К подготовительным выработкам относят откаточные штреки, орты и восстающие. Из подготовительных выработок выделяют нарезные выработки, пройденные в массиве полезного ископаемого, для очередной стадии разработки - очистной выемки.
К нарезным выработкам относят выработки горизонта доставки полезного ископаемого, рудоспуски, хозяйственные, вентиляционные и буровые восстающие.
Запасы полезных ископаемых, для разработки которых пройдены все необходимые подготовительные выработки, называются подготовленными, а запасы, в которых дополнительно пройдены и нарезные выработки, - готовыми к выемке.
Очистная выемка включает комплекс производственных операций, выполняемых для непосредственного извлечения полезного ископаемого из подготовленных и нарезанных участков (блоков) месторождения.
В результате выемки полезного ископаемого образуется выработанное пространство.
Очистная выемка состоит из следующих основных технологических процессов: отбойки полезного ископаемого (отделения от массива), выпуска, погрузки и доставки его до откаточного горизонта и поддержания выработанного пространства (управления горным давлением).
Работы, выполняемые при подготовке и очистной выемке, называются соответственно подготовительными и очистными.
Определенный порядок подготовки и очистной выемки, принятый для разработки всего месторождения или его части, называется системой разработки.
При разработке открытым способом выделяют пять основных стадий работ: подготовительные работы, вскрытие месторождения или его части, вскрышные работы, добычные работы, восстановительные работы.
Подготовительные работы включают в основном подготовку земной поверхности к строительству карьера. К ним относят вырубку леса, осушение или, наоборот, обводнение (при некоторых способах разработки россыпных месторождений), снос зданий и сооружений, перенос дорог и пр.
Вскрытие месторождения включает проведение комплекса горных выработок, как подземных, так и траншей, предназначенных для создания транспортного доступа с земной поверхности к полезному ископаемому.
Вскрышные работы заключаются в удалении пустых пород, вмещающих полезное ископаемое, путем их выемки, перемещения и размещения.
Добычные работы заключаются в извлечении (в определенном порядке), перемещении, складировании и разгрузке полезного ископаемого.
Восстановительные работы состоят в приведении нарушенных горными работами земель в состояние, пригодное для использования их в народном хозяйстве.



Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.