Под вскрытием шахтного поля понимают проведение после разведки так называемых вскрывающих выработок, открывающих доступ от поверхности земли к месторождению и обеспечивающих возможность проведения подготовительных выработок. К вскрывающим выработкам относят стволы шахт, штольни, квершлаги, капитальные уклоны, бремсберги и др. По вскрывающим выработкам осуществляют спуск и подъем людей, материала и оборудования, выдают из шахты полезное ископаемое, пустую породу, подают в шахту свежий воздух для проветривания и удаляют загрязненный воздух.
Различают главные и вспомогательные вскрывающие выработки. К главным относятся выработки (стволы, штольни), предназначенные для выдачи на поверхность полезного ископаемого, к вспомогательным - выработки (стволы слепых шахт, капитальные уклоны и др.), не имеющие непосредственного выхода на дневную поверхность и служащие для выполне¬ния различных транспортных операций, вентиляции, а также для вскрытия новых участков месторождения.
На выбор способа вскрытия влияет много факторов, главными из которых являются геологические и гидрогеологические условия залегания месторождения и топография (рельеф) местности. Важное значение имеет высота этажа и система разработки. Следует учитывать также безопасность, удобство работ и возможность быстрого ввода месторождения в эксплуатацию.
Выбор способа вскрытия должен производиться в увязке с решением вопроса о месте заложения главных вскрывающих выработок и расположении поверхностных обслуживающих сооружений и подъездных путей.



Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.