На выбор способа вскрытия оказывают влияние многие факторы.
Условия залегания месторождения и топография местности часто допускают возможность применения трех-четырех и более вариантов вскрытия.
Окончательно схему вскрытия месторождения выбирают путем технико-экономического сравнения всех возможных вариантов. При этом предпочтение отдают тому варианту, который обеспечивает наибольшую безопасность работ при минимальных капитальных и эксплуатационных затратах, отнесенных на 1 т добываемого полезного ископаемого. Следует отметить, что варианты, отличающиеся на 5 - 10% по указанным показателям, считаются равноценными.
Поступают при этом следующим образом. Определив возможные варианты вскрытия, вычерчивают схемы и по чертежам определяют длину капитальных выработок. Затем определяют капитальные затраты, включающие стоимость шахтных стволов (штолен), надшахтных зданий и сооружений, квершлагов и т. д.
По каждому варианту определяют эксплуатационные расходы на подземную откатку, подъем, водоотлив, поддержание выработок и др.
Упомянутые затраты и расходы определяют к полному сроку существования шахты. Полученные результаты сводят в таблицу, позволяющую делать сравнения. Некоторые схемы вскрытия предусматривают оставление охранных целиков. В этих случаях затраты и расходы относят на 1 т извлеченных запасов.
Сравнение вариантов по простому сложению капитальных и эксплуатационных расходов не всегда позволяет получить правильное представление об экономичности того или другого варианта, так как капитальные затраты обычно вкладываются до начала добычи руды, а эксплуатационные расходы распределяются равномерно в течение десятков лет до окончания срока существования шахты. А это имеет немалое значение для народного хозяйства.
При окончательном выборе способа вскрытия учитываются также факторы, которые не всегда можно выразить количественно, например надежность работы подъема и транспорта.



Теги: вскрытие, месторождение. Просмотров: 3317
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.