- - Как собирать образцы минеральных и горных пород

Для успешной работы по сбору коллекции горных пород и минералов следует заблаговременно познакомиться с геологической историей района, в котором вы собираетесь летом работать. Это можно сделать, прочитав написанную книжку по геологии того места, где вы будете проводить летние каникулы.

Но независимо от этого, прежде чем приступить к сбору интересующей вас коллекции, вы должны посоветоваться с вашими школьными учителями-преподавателями географии, химии, биологии. Они помогут вам выбрать маршрут, укажут, на что нужно обратить при работе особое внимание.

Как же собирать образцы минералов и горных пород?

Нужно помнить всегда, что сбор коллекции - не простая механическая работа. Собирая коллекцию минералов, юный геолог должен научиться наблюдать природные геологические явления, стараясь осмыслить каждую свою находку, каждый интересный подмеченный факт.

Наблюдение особенно важно вести при полевой геологической работе, иначе случайно собранные минералы ничего решительно вам не скажут, ничего нового не откроют и, как бы ни были красивы отдельные образцы, все они впоследствии превратятся в груду ненужных камней. Все личные наблюдения следует записывать в полевой дневник и обязательно на том месте, где велось наблюдение.

Запись в дневнике начинается датой (число, месяц, год) вашего маршрута. Затем подробно записывается сам маршрут, по которому вы шли в этот день. Подробная запись пройдённого отрезка пути делается на первом встречном обнажении. Чтобы определить пройдённое расстояние до обнажения в метрах, нужно приучить себя считать в уме количество сделанных шагов. Тогда, зная величину своего обычного среднего шага (60-70 см), можно легко вычислить пройдённый путь, умножив число шагов на величину шага в сантиметрах.

Записывать маршрут возможно более точно нужно для того, чтобы всякий другой геолог мог при необходимости найти любое изученное вами обнажение по указаниям, которые имеются в вашем дневнике. Особенно точно следует указывать местонахождение обнажений. Для этого в дневнике нужно указать, в скольких метрах и в какую сторону от какого приметного места находится обнажение. Каждое обнажение должно быть записано под определённым, не повторяющимся номером. Поэтому первому встречному обнажению даётся №1, а затем каждое новое обнажение получает очередной порядковый номер. Последний порядковый номер обнажения должен отвечать числу всех встреченных обнажений в районе вашей летней работы, независимо от их размеров и формы.

После этого в дневнике записывают характер обнажения (коренной выход породы, осыпь, большой валун), форму и приблизительные размеры его.

Далее приступают к описанию пород, слагающих обнажение, и, подробно описывая их, собирают образцы для коллекции, которые бы могли достаточно отчётливо характеризовать всё обнажение. Описание пород ведут сверху вниз, начиная с почвенного слоя, и, постепенно спускаясь вниз, заканчивают описанием самого нижнего, выступающего на поверхность, слоя. Если породы, обнажающиеся на берегу реки, покрыты в средней и нижней частях склона осыпью, то в таких случаях нужно стараться расчистить коренные породы обнажения от прикрывающей их осыпи, помня, что обломки пород, слагающих осыпь, могут совершенно не соответствовать породам, находящимся под осыпью.

Внимательно осматривая каждый пласт или слой обнажения, укажите в полевом дневнике его мощность (толщину), цвет, состав (глина, песок, известняк и другое), сложение (рыхлое, плотное, землистое, кристаллический зернистое, натёчное, слоистое и другое). Если у вас имеется горный компас, измерьте простирание и падение слоёв; укажите угол падения пород.

Вот в одном из слоёв вы заметили скопление кристалликов минерала гипса. Осмотрите это скопление и запишите: в каком слое оно встречено, какую форму и размеры имеет это скопление (жилка, гнездо, пустотка с наросшими на ее стенках кристалликами). Затем отметьте, нет ли в этом скоплении гипса других минералов, и, если они есть, то много ли их. Какую форму имеют кристаллики гипса, какого они цвета, - всё это нужно указать в вашем дневнике.

Наиболее распространённые формы минералов: шарообразная, призматическая и таблитчатая. Определённая форма кристаллов очень характерна для некоторых минералов. В других же случаях облик кристалла резко меняется в зависимости от условий, в которых происходило образование минерала. Понятно, что изучение формы таких кристаллов может помочь в решении вопроса - где и как образовался данный минерал.

Породы, слагающие обнажение, нередко бывают рассечены трещинами, которые оказываются заполненными минералами, выделившимися из растворов или магматического расплава. Такие образования называются жилами. На них следует обращать особенно большое внимание, так как жилы часто содержат много красивых и денных минералов. Жилы имеют самую различную форму и размеры. Описание их ведётся от стенок к центру. При этом следует отметить в дневнике, как залегает жила (сечёт породы обнажения, залегает между пластами), какой характер имеет ее граница с вмещающей породой (граница резкая, неуловимая, постепенный переход породы в жилу и другое).

Часто среди гранитов или вблизи них встречаются жилы, заполненные породой, состоящей главным образом из полевого шпата и кварца, причём кварц как бы врастает в полевой шпат, образуя своеобразную структуру „письменного гранита". Эти жилы называются пегматитовыми, то есть крепко-связанными. Пегматитовые жилы часто содержат в себе слюду, драгоценные камни (аквамарины, изумруды, топазы, аметисты, горные хрустали), а также руды олова, вольфрама, молибдена, урана и других металлов. Каждую найденную пегматитовую жилу следует измерить, тщательно осмотреть, составить ее подробное описание, по возможности зарисовать и взять образцы из ее разных частей. Эти образцы при удобном случае покажите кому-нибудь из геологов.

Образцы берут при описании всех пород и минералов, найденных в обнажении. Образец должен быть снабжён этикеткой и вместе с нею завернут в бумагу. Этикетка - важный документ, удостоверяющий местонахождение образца, Эго своего рода паспорт минерала или горной породы. Вот почему к составителю этикетки предъявляется жёсткое требование: заполнить этикетку обязательно нужно на том обнажении, где был взят образец.

При сборе коллекции полагаться на память нельзя. Как бы ни казалось вам, что вы очень хорошо помните то место, откуда вы взяли образцы, вы неизбежно забудете это место впоследствии, и что хуже всего - ошибочно можете указать другое место, где их и быть не может. Поэтому лучше совсем не взять образец, нежели взять его без этикетки. Приучайтесь с самого начала своей работы к строгой точности в своих записях и этикетировании.

Этикетка заполняется на основании записей, сделанных в дневнике. Поэтому надо следить, чтобы номер обнажения, образца и другие записи в этикетке точно совпадали с записями в полевом дневнике. Нумерация собранных образцов, так же как и нумерация обнажений, не должна устанавливаться несколько раз. Она должна быть единой, то есть действительной на весь срок вашей работы.

Таким образом, независимо от даты маршрута, каждое новое обнажение получает порядковый номер, следующий за последним исследованным вами обнажением, хотя бы оно и было изучено вчера или несколько дней назад. Так же следует поступать и с номерами образцов: тогда у вас не будет двойных (одинаковых) номеров, а, следовательно, устраняется обычная путаница.

Этикетку нельзя прямо прикладывать текстом к образцу. Ее следует сложить вчетверо, текстом внутрь, и первой завернуть в уголок листа бумаги, предназначенного для обёртки образца. Чтобы текст этикетки не стёрся, самые главные номера образцов, обнажения и дата взятия пишутся два раза. Все остальные данные об образце по его номеру и номеру обнажения вы найдёте в своём полевом дневнике.

Остаётся сказать несколько слов о самих образцах горных пород и минералов.

Берите образцы достаточно крупными, размером 6х9 см при толщине образца в 2-3 см. Если при отколке образца имеется опасность повредить красивые кристаллы или найденные раковины, образец можно взять и большего размера.

Образцу придают желаемую форму, отбивая его края молотком. При этом образец держат в левой руке, а молотком, зажатым в правой руке, наносят лёгкие удары, выравнивая его края. Научитесь выбивать хорошие образцы в форме параллелепипеда сначала из обломков обычных осадочных пород (глинистые сланцы, песчаники, известняки). Это вам весьма пригодится, когда вы будете работать в районе распространения очень твёрдых магматических пород.

В заключение дадим несколько практических советов:

Наблюдая геологические явления в природе, собирая минералы и горные породы, никогда не надейтесь на свою память. Каждый подмеченный факт, всякое интересное явление записывайте в полевой дневник на месте работы. Собирая образцы для коллекции, снабжайте их этикетками, заполненными на месте взятия образцов.

Исследуя обнажение, широко используйте схематические зарисовки залегания пород, взаимного расположения минералов, формы жил. Зарисовки делаются на левой странице дневника, записи - только на правой.

Не делайте больших походов. Длина однодневного маршрута не должна превышать 5 километров. Помните, что наблюдательность в конце похода резко снижается, если маршрут был длинным и трудным. Лучше пройти немного, но хорошо и внимательно осмотреть каждое обнажение, встретившееся на пути, чем пробежать много километров, не заметив ничего.

Изучая обнажение, не ограничивайтесь сбором самых красивых и редких минералов. Ваша коллекция должна характеризовать геологию исследованного вами района. Поэтому нельзя ограничиться сбором редкостей, не обращая внимания на главное: из чего состоят обнажения (песчаники, глины, известняки, изверженные породы и другие).

Не берите очень маленьких образцов пород, - они обычно не дают полного представления о самой породе, особенно, если она является неравномерно-зернистой или неоднородной. Маленькими образцами могут быть только случайно отколовшиеся кусочки кристаллов, обломки раковин. Их хранят в коробочках и банках.

Не выбивайте без нужды отдельные кристаллы и раковины из породы, из среды, их окружающей. Старайтесь сохранить эту среду во взятом образце - это поможет вам впоследствии понять условия, при которых минерал образовался, или характер того водного бассейна, на дне которого отлагались раковинки населявших его организмов.

Собранный материал (образцы) хорошо упакуйте. При плохой упаковке многие образцы могут погибнуть в пути. Минералы и горные породы, хорошо завёрнутые в бумагу и плотно сложенные один к другому в небольшой деревянный ящик, не боятся даже многодневной перевозки.

Привезённую домой коллекцию разбирайте тогда, когда у вас будет подготовлено место для образцов (шкаф, полка, столик).




Теги: порода, минерал, образец. Просмотров: 377
Другие новости по теме: