- - Минерал и горная порода

Неисчислимо богаты недра полезными ископаемыми! Каждый год добываются огромные количества угля, нефти, железной руды и цветных металлов. Из недр непрерывно извлекаются золото и платина, слюда и драгоценные камни, строительные материалы и удобрения.

С каждым годом мы всё глубже проникаем в недра земли, открываем всё новые и новые ее богатства.

С рюкзаком за спиной и молотком в руке, группами и в одиночку путешествуя по родным местам, за лето можно собрать прекрасную коллекцию горных пород и минералов.

Собирая минералы, вы научитесь узнавать их с помощью простых и доступных средств, познакомитесь с полезными ископаемыми вашего края, с его геологической историей.

Восстановлению далёкого геологического прошлого особенно помогают находки окаменевших раковин и скелетов вымерших организмов, а также отпечатки древних растений. Окаменелости находятся в обычных, всем известных породах: известняках, песчаниках, глинистых сланцах. И если мы не так часто находим эти важные следы минувшей жизни, то в этом следует винить, прежде всего, наш недостаточно наблюдательный глаз. Сбор геологических коллекций помогает развивать нашу наблюдательность.

 

Хорошо собранная и умело оформленная коллекция горных пород и минералов, переданная в школу, может оказаться ценным наглядным пособием на уроках географии, биологии или химии.

Минералов в природе известно около 3 000. Однако в сложении твёрдой земной коры, которая покрывает почти стокилометровым слоем нашу планету, ведущая роль принадлежит немногим минералам. Эти минералы - полевой шпат, кварц, слюда, роговая обманка, авгит, оливин и другие - общим количеством до 30. Они составляют 99,9 процента твёрдой каменной оболочки земли.

Геологи называют такие минералы породообразующими, потому что из них состоят горные породы, слагающие земную кору.

Примером широко распространённой породы, в состав которой в основном входят три минерала: полевой шпат, кварц и слюда, - может служить гранит.

Подобно минералам, многие породы являются важными полезными ископаемыми и широко используются в самых различных отраслях народного хозяйства.




Теги: минерал, слюда, кварц, порода. Просмотров: 803
Другие новости по теме: