Способность горной породы воспринимать те или иные нагрузки зависит от напряженного состояния, в котором она находится. Поэтому для определения предельных и допустимых нагрузок, которые могут быть приложены к породе, необходимо знать не только ее отдельные прочностные характеристики, но и паспорт прочности, отражающий всевозможные напряженные состояния, при которых может произойти ее разрушение.

Паспортами прочности горных пород служат предельные кривые, являющиеся огибающими больших кругов Мора, которые строятся на основании экспериментально определяемых прочностных характеристик пород.

Для использования найденных экспериментальных паспортов прочности пород их заменяют аналитическими кривыми, подбирая параметры последних таким образом, чтобы отклонения их ординат от ординат экспериментальных кривых не превышали ±10%.

Для построения паспортов прочности пород с учетом ослабляющего действия слоев и трещин такие найденные при испытании образцов их прочностные характеристики, как пределы прочности и сцепление, умножаются на коэффициент структурного ослабления.




Теги: породы, паспорт, напряжение. Просмотров: 1034
Другие новости по теме: