Радиальные отклонения крепи ствола оказывают существенное влияние на конструктивные решения и расчетные параметры армировки при применении технологии крепления на анкерах. Для определения корреляционных зависимостей этих отклонений анализировались данные статистической обработки радиальных отклонений крепи в 47-ми стволах. За радиальное отклонение ΔR принято среднее значение отклонений, замеренных в нескольких точках по периметру ствола, так как оно через радиусы связано с фактическим центром ствола в анализируемом сечении.

Анализ показывает, что фактические значения отклонений радиусов стволов в свету от проекта на многих стволах превышает допуски, установленные СНиП. Характер изменения частот этих отклонений по некоторым стволам приведен на гистограммах.


Радиальное отклонение крепи стволов

Гистограмма отклонений крепи стволов на шахте «Шахтерская-Глубокая» (скиповой ствол)


Радиальное отклонение крепи стволов

Гистограмма отклонений крепи стволов на шахте «Суходольская-Восточная» (вспомогательный ствол)


Радиальное отклонение крепи стволов

Гистограмма отклонений крепи стволов на шахте «Ждановская-Капитальная» (вентиляционный ствол)

 

 

Для сокращения вычислительных операций при установлении корреляционных связей ΔR = f (Hрадиальные отклонения сведены в интервальные ряды. Величина интервала принималась в зависимости от глубины ствола из расчета ~ 25 значений отклонений на всю глубину ствола. Для глубоких стволов величина интервала определялась по формуле:

 Величина интервала в зависимости от глубины ствола

где Хmах, Xmin - максимальное и минимальное значения глубины ствола; n - количество замеров радиусов ствола в свету.

По каждому интервальному ряду определялись средневзвешенные значения ΔR± и среднеквадратичные ơ радиальных отклонений, коэффициенты вариации v и корреляции n для каждой парной связи. (2.1)

Для возможности использования формул при определении доверительных интервалов среднего значения отклонения радиуса крепи выполнена проверка нормальности распределения случайных ошибок измерения радиусов.

Степень близости эмпирического распределения к теоретическому проверялась по критерию академика А.Н. Колмогорова. Таким критерием является:

Критерий академика А.Н. Колмогорова

где Dmax - максимальная разность накопленных частей эмпирического и теоретического распределений. При определении доверительного интервала колеблемости среднего значения радиального отклонения крепи можно использовать неравенство:

 

Неравенство определения доверительного интервала колеблемости среднего значения радиального отклонения крепи

где a - истинное значение измеряемой величины; t(Р) - функция применяемой доверительной вероятности.

Анализ данных по радиальным отклонениям крепи проводился в следующей последовательности:

- определялось наличие или отсутствие корреляционной связи радиальных отклонений с глубиной и проектными диаметрами стволов,

- производился выбор корреляционных зависимостей,

- устанавливался характер отклонений крепи ствола по его глубине,

 

- полученные результаты обрабатывались графически и табулировались.




Другие новости по теме: