Клети служат для спуска и подъема людей, угля, породы, материалов, оборудования. По конструктивному исполнению они разделяются на неопрокидные и опрокидные, по транспортному назначению - на грузо-людские и людские (инспекторские). Наибольшее распространение получили одно- и двухэтажные неопрокидные клети с одной вагонеткой на этаже. По конструктивному исполнению различают неопрокидные (обыкновенные) и опрокидные клети, а по технологии изготовления - клепаные и сварные.

По транспортному назначению клети различают грузолюдские и людские. Последние, как правило, применяются на инспекторских подъемах и не снабжены устройствами для размещения и фиксирования грузовых вагонеток.


 

Классификация и конструкции клетей
Общий вид неопрокидной двухэтажной клети для рельсовых проводников двустороннего расположения с парашютом ТК

 

 

Неопрокидные клети бывают одно- и многоэтажные. Однако в отечественной практике в основном применяют клети не более чем с двумя этажами. Подавляющее большинство эксплуатируемых клетей составляют клети неопрокидные для одноканатного подъема. Они применяются на двухклетевых или одноклетьевых с противовесом подъемах главных и вспомогательных стволов шахт, оснащенных посадочными устройствами различных типов: посадочными кулаками, качающимися площадками, посадочными брусьями. Эти клети различаются числом этажей, размерами в плане и по высоте, типом и расположением проводников и направляющих устройств, парашютных и подвесных устройств, типом и размерами транспортируемых в них вагонеток, стопорами, конструктивным исполнением несущего каркаса.


 

Классификация и конструкции клетей
Общий вид опрокидной клети для рельсовых проводников двухстороннего расположения с парашютом ТК и схема разгрузки в кривых копра

 

 

Металлический каркас клетей обычно обшит перфорированной листовой сталью, но большее распространение получили клети клепаной конструкции. Освоен выпуск сварных одно- и двухэтажных клетей типа НОВ, разработанных Донгипроуглемашем и выпускаемых ОАО «Донгормаш». Предназначены для применения в шахтных стволах с одноканатными подъемными установками. Глубина шахтных стволов - до 900 м. Эти клети оборудуются парашютами ПТКА и подвесными устройствами типа УП.


 

Классификация и конструкции клетей
Подъемная клеть типа НОВ

 

 

 

Клети снабжаются направляющими устройствами скольжения, рельсовой колеей для вагонетки, стопорным, подвесным и парашютным устройствами.

Приемные площадки клетевого, подъема оснащаются посадочными устройствами для клетей, оборудованием и механизмами для транспортировки шахтных вагонеток и обмена их в клетях, предохранительными устройствами. Наиболее широко применяют три вида посадочных устройств: посадочные брусья (только на нижнем горизонте шахты), посадочные кулаки и качающиеся площадки (применяются на любом горизонте).


 

Классификация и конструкции клетей
Клеть Первоуральского завода горного оборудования

 




Другие новости по теме: