Скипо-клети в настоящее время находят применение в тех случаях, когда необходимо обеспечить эффективную работу подъемной установки как по выдаче угля или породы, так и по обеспечению функций вспомогательного подъема с целью более полного использования ствола.

Являясь универсальным типом подъемного сосуда, скипо-клети выполняют все функции шахтного подъема без усложнения оборудования приемных площадок, которое неизбежно в случае применения клетей.


 

Скипо-клети. Противовесы.
Конструкция скипо-клети института Донгипроуглемаш

 

 

Клетевая и скиповая части скипо-клети связаны общей несущей рамой. К раме присоединены подвесное и парашютное устройства. Клеть предназначена как для спуска-подъема людей, так и вагонеток с грузом, для чего снабжена рельсами и стопорами. Скип с донной разгрузкой и отклоняющимся кузовом служит для подъема породы. Применение скипо-клетей является, как правило, вынужденной мерой по повышению эффективности подъемной установки в сложившихся условиях действующих шахт. Поэтому они не могут быть перспективным типом подъемного сосуда для новых высокопроизводительных шахт.

Пути совершенствования отечественных конструкций шахтных клетей в ближайшие годы заключаются в полном отказе от применения опрокидных клетей вообще и в переходе на неопрокидные клети, а также в их совершенствовании за счет перехода на цельносварные конструкции облегченного типа с применением легких материалов и высокопрочных сталей с высокой абразивно-коррозионной стойкостью.

Противовесы

Противовесы шахтные П080, ПП80, ПМ140 компании «Росресурсы и К».

Противовесы предназначены для уравновешивания клети (скипа) в шахтном стволе на предприятиях горнодобывающей промышленности. Противовес обеспечивает плавность хода клети или скипа при движении в шахтном стволе, повышает технико-эксплуатационные показатели и эффективность действующих систем шахтного подъема, прост в обслуживании, надежен в эксплуатации. Противовес состоит из рамы с набором грузов.


 

Скипо-клети. Противовесы.
Противовес

 

 

Масса противовеса регулируется набором грузов в зависимости от массы клети (скипа). Противовесы оснащаются направляющими для деревянных, рельсовых, коробчатых или канатных проводников.

Компания «Росресурсы и К» изготовляет противовес клетевой 4-х канатный с гидравлическим подвесным устройством. Противовес клетевой ПК 4.000 предназначен для уравновешивания масс смежных сосудов на многоканатных и одноканатных подъемах шахт и рудников.

АО «Востокмашзавод» (г. Усть-Каменогорск, Республика Казахстан) изготовляет ряд противовесов. Противовес является основным элементом подъемного устройства.




Другие новости по теме: