- - - Способ замены головных канатов на многоканатных подъемах с порционной подачей канатов

Этот способ разработан и внедрен ПО «Воркутауголь» совместно с Гипрошахтом.

Способ позволяет производить одновременную замену всех канатов, при этом навеска новых и снятие старых канатов совмещаются. Движение канатов производится «ходом вниз» с подачей новых канатов с поверхности и приемкой старых, опускающихся на новых канатах, на горизонте в шахте. Сосуды с хвостовыми канатами во время движения головных канатов фиксируются на мостах-перекрытиях.

По общей схеме замены способ аналогичен способам замены лебедки. Отличие и главное преимущество его заключаются в том, что вместо сложных, тяжелых и дорогих лебедок применяется более простое устройство - агрегат жимкования, обеспечивающий подачу канатов в ствол порциями.

Агрегат жимкования включает в себя последовательно работающие задние и передние зажимы, неподвижные задние и передние блоки, передние блоки и подвижные блоки с полиспастной системой подъема. Число ручьев в зажимах и канавок в блоках равно числу одновременно заменяемых канатов. Зажимы и блоки монтируются на обшей раме. Подвижные блоки перемещаются по вертикали в проемах отметок башенного копра. Канат полиспастной системы присоединяется либо к сосуду второго подъема, либо к вспомогательной лебедке.

Новые канаты, предварительно намотанные на катушки, проводятся через задние зажимы. Затем они огибают блоки и проводятся через передние зажимы, снова огибают блоки и выводятся в ствол, где присоединяются к старым канатам выше установленного на балки сосуда.

Набор порции новых канатов производится следующим образом: передние зажимы зажимаются, задние разжимаются, блоки занимают верхнее положение. При этом с катушек разматывается порция новых канатов, равная по длине двойному ходу подвижных блоков. Для вывода порции в ствол зажимаются задние зажимы, разжимаются передние зажимы, подъемная машина растормаживается, блоки опускаются в нижнее положение. Порция новых канатов под действием массы старых канатов, которые к этому времени должны быть отсоединены от сосуда, опускается в ствол. Затем цикл повторяется, пока в ствол не будет выдана вся необходимая длина новых канатов. Число порций зависит от хода блоков: чем больше ход блоков, тем меньше порций. При полном использовании высоты копра ход блоков удается довести до 80 м, т.е. довести длину порции до 160 л. На всех скиповых многоканатных подъемах ПО «Воркутауголь» замена головных канатов производится по способу с порционной подачей.

На пяти подъемах по этому способу производилась и первоначальная навеска головных и хвостовых канатов. Способ характеризуется следующими показателями: общее время замены головных канатов на машине МК 4x4 при глубине ствола 750-850м составляет 24-30 ч, время выдачи одной порции при ручном зажатии агрегата - 30-50мин., численность рабочих в смене - 6-8 чел., масса комплекта агрегата на четыре каната - 12-15 т.

С помощью одного агрегата обслуживаются все подъемы в стволе.




Другие новости по теме: