Как минимум на пять дней вывела из строя, случившаяся на воркутинской шахте «Заполярная» авария. Авария на воркутинской шахте «Заполярная» вывела предприятие из строя как минимум на пять дней и поставила под угрозу выполнение месячного плана по добыче угля. В ремонтную смену при спуске в шахту по скиповому стволу резинотросовой ленты произошел обрыв крепления ленты к площадке. В результате лента упала в ствол и повредила оснащение ствола. Жертв и пострадавших нет. Скиповой ствол, по которому уголь выдается на поверхность, остановлен, добыча твердого топлива прекращена. Были выполнены аварийно-восстановительные работы и ремонт шахтного оборудования. Специальная комиссия расследует причины аварии. Ориентировочные сроки ликвидации последствий аварии 3-5 дней. Авария на «Заполярной» негативно сказалась на выполнении месячного плана ОАО «Воркутауголь»: за время вынужденного простоя потеря в добыче угля составила около 35 тысяч тонн угля.

О застревании подъемной клети

Горноспасатели помогли выехать на-гора 12 горнякам, застрявшим в клети на шахте имени Лутугина ГХК «Торезантрацит».

Сигнал аварии поступил в диспетчерский пункт Государственной военизированной спасательной службы накануне. 12 горняков застряли в подъемной клети в шахтном стволе. Специалисты шахты собственными силами не смогли освободить горняков из плена. Подъемная клеть могла опрокинуться, что привело бы к падению людей в зумпф шахтного ствола. Прибывшие на место спасатели наладили связь с шахтерами. Им передали теплую одежду и горячее питание.

Обвязанного веревкой горноспасателя медленно опускали на крышу застрявшей клети. Здесь он привязывал пострадавшего и «в обнимку» с ним поднимался наверх. Подъем каждого человека занимал 1 ч 10 мин.




Теги: авария, шахта, ствол, лента, клеть, добыча. Просмотров: 654
Другие новости по теме: