Согласно «Правил безопасности в угольных шахтах», подъемные канаты из светлой проволоки должны периодически проверяться по всей длине на потерю сечения. Для этой цели в мировой практике применяются приборы ИИСК (Украина), Интрос (Россия), SPM-2 (Германия) и др. Прибор Интрос - это двухканальный дефектоскоп измеряет относительную потерю сечения каната, определяет внешние и внутренние локальные дефекты (обрыв проволок, пятна коррозии). Недостатки такого дефектоскопа - невысокая рабочая скорость.

В МакНИИ была создана модель измерителя износа стальных канатов ИИСК. Первым серийным прибором для измерения потери сечения канатов в мировой практике стал ИИСК-3. В последующем начали применять модификации ИИСК-4, ИИСК-5 и др., выпускаемые заводом «Красный металлист». С 1978г. завод «Красный металлист» (Украина) серийно выпускал измерители износа стальных канатов вначале ИИСК-4, а в последующие годы ИИСК-5.

В зависимости от диаметра контролируемых стальных канатов измерители изготавливаются пяти типоразмеров: А - для канатов диаметром 18-25 лш; Б - для канатов диаметром от 25- 35 мм; В - для канатов диаметром от 35-45 мм; Г - для канатов диаметром от 45-55 мм; Д - для канатов диаметром от 55-66 мм.

В комплект поставки входят:

измерительный прибор ПРИ;

измерительный преобразователь ИПР;

комплект принадлежностей;

провод подключения преобразователя;

провод питания;

вилка;

футляр;

перемычка;

комплект эксплуатационной документации.

Измерители ИИСК-4 предназначены для определения потери сечения металла от коррозии и механического износа в процессе эксплуатации круглых шахтных подъемных канатов из светлой неоцинкованной проволоки диаметром 18-65 мм на вертикальных подъемных установках.

Рабочие условия: температура воздуха от -10 до +40° С; относительная влажность воздуха до 90% при температуре +25°С; атмосферное давление 100 000+4000 Па; частота вибрации 30 Гц; амплитуда вибрации 0,3 мм; частота ударов 10-50 в минуту; длительность ударного импульса 10-12,5 мс; максимальное ускорение ударной нагрузки 50 м/с3; допустимая запыленность окружающего воздуха 1000 мг/м3.

Определение потери сечения металла может производиться измерителями только при наличии контрольных отрезков, подлежащих проверке канатов, которые должны использоваться для настройки измерителей перед, выполнением измерений. Контрольным может считаться отрезок подлежащего проверке каната, оставленный при навеске последнего на подъемной установке и не подвергавшийся воздействию разрушающих факторов (сечение металла этого отрезка может быть принято за 100%). Причем контрольный отрезок должен быть отрезан от общей длины каната после удаления 5м негарантированной заводом-изготовителем части каната. Он должен иметь длину не менее 5,5м и находиться в одинаковых температурных условиях с контролируемым канатом. В средней части контрольный отрезок должен иметь участок длиной 1+0,1 м, на котором путем равномерного удаления части проволок наружного слоя каждой пряди имитирована искусственная потеря сечения металла в пределах 10-15%.

Если контрольный отрезок не может быть натянут тем же усилием, что и подлежащий проверке канат, то допускается использование для настройки измерителей контрольного отрезка, натянутого меньшим усилием, но не менее 5 кН. При этом в показания измерителей должна вводиться поправка. Контрольный отрезок должен быть натянут тем же усилием, что и подлежащий проверке канат. Каждый контрольный отрезок должен иметь маркировочную табличку, на которой указываются ГОСТ и диаметр каната, заводской номер каната, величина потери сечения, %. Середина участка с потерей сечения должна иметь кольцевую метку, выполненную несмываемой краской. При измерениях потери сечения металла контролируемого каната преобразователь ИПР-1 должен перемещаться относительно каната плавно, равномерно, со скоростью 0,3-0,5 м/с и располагаться на канате на расстоянии не менее 0,5м от ферромагнитных масс или соседних канатов и на протяжении измерений не должен менять своего положения относительно оси движущегося контролируемого каната. Если расстояние между контролируемым и соседними канатами меньше 0,5 м, то число контрольных отрезков и их расположение должны быть идентичными числу и расположению канатов на подъемной установке. При этом подготовка измерителя к измерениям должна производиться каждый раз на контрольном отрезке, соответствующем контролируемому канату.

Шкала показывающего прибора измерителя отградуирована от 0 до 25% с отсчетной частью от 5 до 25%, соответствующей предельным значениям измеряемой относительной потери сечения металла канатов. В приборе ПРИ-1 предусмотрена возможность подключения последовательно с его показывающим прибором самопишущего миллиамперметра с током полного отклонения 5 мА и входным сопротивлением от 300 до 1200 Ом. Самопишущий прибор должен подключаться к измерителю для записи диаграммы разрушения каната в случае потери сечения металла более 10%. В измерителях одного и того же типоразмера преобразователи ИПР-1 взаимосвязаны.

Питание измерителей осуществляется от автономного источника постоянного тока - аккумуляторной батареи, емкость которой обеспечивает 8 часов непрерывной работы. Напряжение источника питания контролируется по выделенной отметке шкалы показывающего прибора. Время установления рабочего времени режима измерителя не превышает 30 мин. после включения питания. Мощность, потребляемая измерителями от сети при зарядке автономного источника питания, не превышает 50 ВА. Ручки переменных резисторов «Чувствительность» и «Баланс моста» прибора ПРИ-1 защищены от случайного поворота во время переноса или измерений специальным предохранительным устройством. Сопротивление изоляции токоведущих частей измерителей составляет в нормальных условиях не менее 10 МОм, а при повышенной влажности (90% и температура +25°С) - не менее 0,5 МОм. Изоляция между корпусом и изолированными от корпуса электрическими цепями сетевого напряжения подзаряда аккумуляторной батареи выдерживает в течение 1 мин. без пробоя действие испытательного напряжения 750 В. Вероятность безотказной работы измерителей в течение 1000 ч непрерывной работы составляет не менее 0,8 при условии обеспечения всех правил, оговоренных руководством по эксплуатации.

Измерители имеют исполнение рудничное повышенной надежности РП. В связи с этим персонал, производящий контроль состояния канатов на подъемной установке, должен строго руководствоваться «Правилами безопасности в угольных шахтах» в части области и условий применения электрооборудования. Для подзаряда аккумуляторной батареи источника питания прибор ПРИ-1 подключается к сети переменного тока напряжением 220 В, поэтому перед подключением прибора необходимо его заземлить. Для заземления на задней стенке его корпуса предусмотрен заземляющий зажим. Категорически запрещается производить подзарядку аккумуляторной батареи прибора ПРИ-1 при нахождении его в стволе, околоствольных помещениях, а также в подземных выработках шахт. Зарядка аккумуляторной батареи должна производиться в специально отведенных для этого помещениях. Запрещается подключение самопишущего прибора к прибору ПРИ-1 при проведении измерений в стволе, околоствольных помещениях, а также в подземных выработках шахт. При работе прибора ПРИ-1 в этих условиях блочные части разъемов подключения самопишущего прибора к сети переменного тока напряжением 220 В должны быть закрыты крышками и опломбированы. Преобразователь ИПР-1 после установки на канат для проведения измерений должен быть прикреплен с помощью тросика за предусмотренный подвес к стационарным конструкциям во избежание уноса преобразователя канатом в ствол шахты.

Измеритель износа стальных канатов ИИСК-5

Предназначен для определения потери сечения металла каната.

1. Степень защиты оболочек ПРИ-3-1Р54, ИПД-1-1Р-55 от коррозии и механического износа в процессе его эксплуатации в угольной промышленности на шахтных вертикальных подъемных установках и изготовляемого из светлой и оцинкованной проволоки.

2. Вид взрывозащиты - РП, Пис (Exeil).

3. Климатическое исполнение - УХЛ5.

4. Прибор измерительный ПРИ-ЗА, (Б, В).

5. В комплект поставки измерителя ИИСК-5А (Б, В) входят, шт.:

6. Диаметры проверяемых канатов - от 18 до 65 мм диаметра контролируемого каната. Типоразмеры измерителя:

1. Измерительный преобразователь ИПР-2 одного из ИИСК-5. А - на диапазон диаметров измеряемых канатов от 18 типоразмеров: до 25 мм;

ИПР-1А - диаметры канатов от 18 до 25 мм;

ИИСК-5. Б - на диапазон диаметров измеряемых канатов от 25 мм;

ИПР-1Б - диаметры канатов от 25 до 42 мм;

ИПР-1В - диаметры канатов от 42 до 65 мм;

ИИСК-5. В - на диапазон диаметров измеряемых канатов от 42 до 65 мм;

Может работать в условиях холодного и умеренного климата при:

- температуре окружающей среды от -10 до +40°С;

- относительной влажности воздуха до 100% при +35°С.

Точность контроля потери сечения - 3%.

Диаметр контролируемых канатов - 6-65 мм.

В настоящее время проводятся работы по совершенствованию дефектоскопов с компьютерной обработкой информацией.

Может работать в условиях холодного и умеренного климата при:

- температуре окружающей среды от минус 10 до + 40°С;

- относительной влажности воздуха до 100% при 35°С.

Точность контроля потери сечения 3%.

Измеритель износа стальных канатов ИИСК-7

 

Измеритель износа ИИСК-7

Измеритель износа ИИСК-7

 

На смену ИИСК-5 разработан усовершенствованный ИИСК-7, масса которого в несколько раз меньше, чем у существующего прибора. Новый прибор позволяет проводить контроль шахтных канатов на скорости до 3 м/с, что в шесть раз превышает скорость контроля прибором ИИСК-5.

Прибор ИИСК-7 предназначен для проведения инструментального неразрушающего контроля шахтных подъемных канатов с целью определения по всей их длине потери сечения стали проволок.

Масса комплекта для контроля канатов во всем диапазоне диаметров от 12 до 65 мм не превышает 16 кг.

Имеет цифровую индикацию результатов измерений потери сечения с указанием координаты преобразователя на канате, их запоминание с последующей передачей на персональный компьютер для архивирования и распечатки. Измеритель не только значительно меньший по габаритам, но и в два раза производительней, имеет цифровую индикацию результатов измерений.

Максимальная скорость контроля увеличена до 3 м/с. Особо взрывозащищенное исполнение прибора позволяет его применять для контроля канатов в выработках, опасных по газу или пыли.

Измеритель износа стальных канатов (дефектоскоп) ИНТРОС

Измеритель износа стальных канатов (дефектоскоп) ИНТРОС предназначен для неразрушающего контроля (НК) канатов любой конструкции, изготовленных из стальной ферромагнитной проволоки, в процессе их производства или эксплуатации. Дефектоскоп одновременно измеряет относительную потерю сечения (ПС) каната по металлу и выявляет наружные и внутренние локальные дефекты (ЛД), например, обрывы проволок и прядей, пятна коррозии, места сварки проволок. Дефектоскоп реализует магнитный вид контроля (по ГОСТ 18353-79), обеспечивает контроль канатов шахтных подъемных установок. Состоит их электронного блока и магнитных головок различных конструкций и типоразмеров.

Магнитные головки предназначены для контроля канатов круглого сечения определенного диапазона диаметров или плоских стальных, а также резинотросовых канатов определенного диапазона размеров поперечного сечения. В магнитных головках используются постоянные магниты. В качестве измерительных элементов применены преобразователи Холла. В магнитной головке МГ 150 применены два вида измерительных элементов: преобразователи Холла, используемые для измерения потери сечения каната и индуктивные катушки, используемые для обнаружения локальных дефектов. Магнитные головки подключаются к ЭБ с помощью специального кабеля длиной 5 или 8 м. Все электронные блоки совместимы с любой из выпускаемых магнитной головкой.

Разработанные приборы для неразрушающего контроля состояния стальных канатов позволяют проводить автоматизированный контроль дефектов стальных канатов, связанных с потерей металлического сечения с структурными деформациями в соответствии с РД РОСЭК 012-97 «Канаты стальные. Контроль и нормы браковки».

Контроль и регулировка нагрузки канатов многоканатных подъемных установок

Этот контроль проводится согласно Руководству по контролю и регулировке распределения нагрузки между головными канатами многоканатных подъемных установок.




Другие новости по теме: