В России применяются в качестве руководящего документа (РД 03-348-00) «Методические указания по магнитной дефектоскопии стальных канатов». Документ устанавливает требования к методам, аппаратуре и организации дефектоскопического обследования стальных канатов, применяемых как на подъемных кранах, лифтах, подъемниках (вышках), подвесных канатных дорогах, фуникулерах, так и на шахтных подъемных установках в горнорудной и угольной отраслях промышленности.

Известны международные и зарубежные национальные нормативные документы по дефектоскопии канатов (в частности стандарт ISO 4309. Краны грузоподъемные - Стальные канаты - Нормы и правила осмотров и браковки), польские нормы (PN 92: G46603. Канаты стальные круглые. Определение степени износа магнитным методом; G46604. Канаты шахтные подъемные уравновешивающие плоские резиностальные. Определение износа магнитным методом), американский стандарт (ASTM Е1571-94. Стандартная методика электромагнитного контроля канатов из ферромагнитной стальной проволоки).

Подъемные прядные канаты, эксплуатируемые в вертикальных стволах и в наклонных выработках, а также канаты для подвешивания помостов при прохождении стволов глубиной свыше 600м и для подвешивания стволопроходческих комбайнов, навешиваемые с запасом прочности меньшим шестикратного, подлежат инструментальному контролю для определения по всей их длине потери сечения стали проволок персоналом специализированных организаций, имеющих разрешение Госгорпромнадзора Украины на данные работы в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 26.05.2004 №687 «Об утверждении Порядка проведения осмотра, испытания и экспертного обследования (технического диагностирования) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности». При навешивании канатов, подлежащих инструментальному контролю, в том числе и при продлении срока службы по таблице, от них должны отрезаться и храниться в помещении подъема в течение всего срока службы контрольные отрезки.

В выработках с углом наклона менее 60°, где установлен срок службы канатов свыше шести месяцев, периодичность контроля устанавливается главным механиком шахты, при этом период времени до первой проверки каната не должен превышать половины установленного срока. Периодичность дефектоскопического обследования канатов определяется требованиями «Правил безопасности». В отдельных случаях назначались и более частые проверки, исходя из срока службы и технического состояния каната.

 

Сроки проведения инструментального контроля

 

Назначение каната

Угол наклона выработок

Период времени, месяцы

До первой проверки

между последующими проверками при потере сечения метала %

до 12

до 15

свыше 15

1

2

3

4

5

6

Подъемный:

 

 

 

 

 

оцинкованный

90

12

6

1

0,5

без покрытия

90

6

2

1

0,5

Подъемный:

свыше 60

6

2

1

0,5

Подъемный

менее 60

2

1

0,5

0,25

Для подвешивания спасательных лестниц и проходческих люлек  

90

6

2

1

0,5

Для подвешивания стволопроходческих комбайнов с запасом

прочности менее 6-кратного

90

12

2

2

-

Круглые стальные уравновешивающие

90

 

12

6

3

Тормозные парашютов

90

 

3

-

-

Проводниковые прядные

90

 

6

3

3

Для подвешивания проходческого оборудования

90

 

12

6

3

 

Канаты должны быть сняты и заменены новыми при потере сечения стали проволок, которая достигает:

10% - для подъемных в вертикальных стволах по длине виска свыше 900 м, навешиваемых в соответствии с пунктом 4.12.3 Правил по отношению к суммарному разрывному усилию всех проволок к конечному грузу; для подъемных канатов людских и грузо-людских двуканатных и триканатных подъемных установок, не оборудованных парашютами; помостовых канатов, навешиваемых с запасом прочности менее шестикратного при полиспастовой схеме подвешивания помостов, а также тормозных канатов парашютов;

15% - для подъемных канатов с металлическим сердечником тригранопрядных с круглыми пластично обжатыми прядями, навешиваемые с запасом прочности в соответствии с пунктом 4.12.2 Правил, а также для канатов всех конструкций в вертикальных стволах с длиной виска до 900 м, навешиваемые в соответствии с пунктом 4.12.3 Правил, а также канатов подвешивания стволопроходческих комбайнов с запасом прочности меньшим шестикратного;

18% - для круглопрядных канатов с органическим сердечником на вертикальных и наклонных людских и грузо-людских подъемах, а также диаметром 45 мм и менее на грузовых подъемах, навешиваемых с запасом прочности в соответствии с пунктом 4.12.2 Правил, и для проводниковых канатов при строительстве и эксплуатации шахт и канатов для подвешивания проходческого оборудования;

20% - для круглопрядных канатов диаметром более 45 мм с органическим сердечником на вертикальных грузовых подъемах, навешиваемых с запасом прочности не менее 6,5-кратного для отбойных канатов и канатов для подвешивания помостов;

24% - для уравновешивающих канатов.

Обрезиненные уравновешивающие канаты должны подлежать инструментальному контролю для определения целостности тросов и браковаться в соответствии с требованиями «Инструкции по эксплуатации огнестойких резинотросовых уравновешивающих канатов в шахтных стволах», утвержденной Министерством металлургии СССР 25.07.91.

Результаты осмотра и контроля канатов должны в тот же день заноситься в «Книгу осмотра канатов и их расходов». В эту книгу заносятся все без исключения случаи повреждения каната и их перепанцирования по результатам ежесуточного, еженедельного и ежемесячного осмотра канатов. На каждую подъемно-транспортную установку ведется отдельная книга, которая должна быть пронумерована, прошита и скреплена печатью. Ответственность за правильное ведение книги и своевременное ее заполнение возлагается на главного механика шахты. Если в процессе эксплуатации канат испытал экстремальные нагрузки, работа данной установки должна быть немедленно прекращена для осмотра каната. Результаты осмотра должны быть записаны в соответствующей книге осмотра канатов. В случае несоответствия каната требованиям, изложенным в Правилах, он должен быть заменен.




Другие новости по теме: