Стальные канаты для подъемных установок шахт и рудников должны отвечать требованиям действующих нормативных документов, ТУ, согласованных с МакНИИ.

Выбор канатов для подъемных установок должен производиться с учетом конкретных условий их работы. Головные канаты людских и грузолюдских подъемных установок должны быть грузолюдскими (ГЛ) марки ВК или В. Канаты головные для перевозки груза, уравновешивающие, проводниковые, отбойные, тормозные, амортизационные, включающего устройства парашютов со шкивом трения должны быть не ниже марки В (требование введено с 01.01.05). Все канаты в шахтных стволах рекомендуется применять из оцинкованной проволоки. Группа оцинкования устанавливается по согласованию с заводами-изготовителями канатов. В отдельных случаях допускается навеска канатов без покрытия.

Рекомендуется применять подъемные канаты с маркировочной группой по временному сопротивлению разрыву 1570-1670-1770 МПа; при этом не следует без необходимости использовать канаты с повышенными значениями сг в. Уравновешивающие канаты должны иметь маркировочную группу прочности 1370-1570 МПа. Проводниковые и отбойные канаты закрытой и полузакрытой конструкций должны иметь маркировочную группу прочности 1080-1370 МПа, пряденой конструкции - 1370-1570 МПа. Тормозные канаты в парашютах ПТКА, ПТКПА, ПТКША, ПКЛА и канаты включающих устройств в парашютах со шкивом трения должны иметь маркировочную группу прочности не ниже 1570 МПа. Амортизационные канаты для парашютов и для канатно-винтовых амортизаторов устройств от переподъема должны иметь маркировочную группу прочности 1370-1570 МПа.

Рекомендуется применять канаты правой свивки, за исключением многоканатного подъема, где подъемные канаты должны быть попарно правой и левой свивок. К навеске на многоканатной подъемной установке допускаются канаты одного и того же типа, диаметра и конструкции, изготовленные на одном и том же заводе, с одинаковой маркой проволок по прочности. Разница значений разрывных усилий отдельных канатов не должна превышать 5% по отношению к наибольшему разрывному усилию.

При проектировании подъемных установок выбор канатов для конкретных условий следует производить с учетом восприимчивости канатов к коррозионному воздействию внешней среды. Минимально допустимые диаметры канатов для наклонных подъемных установок из условий коррозионной устойчивости (17,5-29,0), мм, в зависимости от ГОСТ или ТУ на канаты. На одноканатных подъемных установках с канатными проводниками для обоих подъемных сосудов должны навешиваться головные канаты одинакового диаметра, конструкции и направления свивки. На много канатных подъемных установках должно быть навешено не менее двух уравновешивающих канатов предпочтительно одной конструкции и одинакового типоразмера. При этом для одной установки канаты должны иметь одинаковое направление свивок. Применение круглых однослойных канатов не допускается. При использовании круглых прядевых канатов в качестве уравновешивающих их крепление к подъемным сосудам должно осуществляться с помощью вертлюжных прицепных устройств. В качестве тормозных и амортизационных канатов парашютов применяют нераскручивающиеся круглопрядные канаты крестовой свивки с органическим сердечником. Диаметр наружных проволок тормозных канатов должен быть не менее 2мм.

В качестве канатных проводников и отбойных канатов эксплуатационных шахт должны применяться канаты, имеющие в наружном слое проволоки фасонного профиля высотой не менее 5мм. Допускается применение круглопрядных нераскручивающихся однослойных канатов крестовой свивки с металлическим и органическим сердечником и диаметром наружных проволок не менее 2мм. В случае применения канатов с органическим сердечником необходимо в процессе эксплуатации следить, чтобы натяжной груз за счет вытяжки каната не опускался на почву зумпфа. В качестве канатных проводников проходческих подъемов должны применяться такие же однослойные круглопрядные канаты, как с металлическим, так и с органическим сердечником, а также многопрядные канаты, имеющие наружные проволоки диаметром не менее 1,5мм. Для навески проходческого оборудования следует применять многопрядные малокрутящиеся канаты, закрытые подъемные канаты и однослойные круглопрядные канаты крестовой свивки. Для навески спасательных лестниц и кабелей должны применяться многопрядные малокрутящиеся или закрытые подъемные канаты.

Для навески опалубки и щитов-оболочек рекомендуется применять закрытые подъемные канаты (если они не являются направляющими), а для навески насосов - многопрядные малокрутящиеся канаты. При навеске оборудования на нескольких канатах (полки, ставы труб и др.) рекомендуется применять канаты различного направления свивки (левой и правой).

Независимо от назначения рекомендуется применять нераскручивающиеся канаты. Проверка нераскручиваемости каната должна осуществляться удалением перевязок и мест заварки. При этом в нераскручивающихся канатах пряди в канатах двойной свивки, наружные пряди в многопрядных канатах, проволоки в канатах одинарной свивки могут раскручиваться на расстоянии не более одного шага свивки от конца каната или могут раскручиваться на расстоянии не более пяти шагов свивки таким образом, чтобы их можно было легко возвратить в прежнее положение. Закрытый подъемный и спиральный несущий канаты являются нераскручивающимися, если при освобождении конца каната от зажимов и сварки фасонные проволоки не выходят из замка. Определение нераскручиваемости указанного слоя проволок производят на расстоянии не менее половины шага свивки от места отрезки.

Для проверки степени уравновешенности канатов, изготовленных по ГОСТ 3241-91, канат длиной, равной 50 его диаметров, свободно располагают на горизонтальной поверхности и измеряют максимальное отклонение оси каната от прямой, проведенной между его концами. Отклонение должно быть не более:

10 диаметров - для канатов с органическим сердечником;

15 диаметров - для канатов с металлическим сердечником и канатов одинарной свивки.

В вертикальных стволах с машинами барабанного типа в качестве головных рекомендуется применять оцинкованные канаты по ТУ 14-4-1444-87-Б унифицированных типоразмеров: 25,5; 27,0; 33,0; 36,5; 42,0; 46,5; 50,5; 53,5; 58,5 мм.

На подъемах с канатными проводниками допускаются к применению малокрутящиеся канаты ГОСТ 16828-81. Канаты с металлическим сердечником ГОСТ 7669-80 и закрытые подъемные ГОСТ 10506-76 допускаются к применению при реконструкции подъемных установок и углубке стволов при недостаточной канатоемкости барабанов имеющихся подъемных машин. На наклонных грузовых подъемах следует применять подъемные канаты из пластически обжатых прядей ТУ 14-4-874-78, ТУ 14-4-875-78, а также канаты марки «Дайформ».

При проходке вертикальных стволов рекомендуется применять:

- в качестве головных для подъемных сосудов - канаты ГОСТ 10506-76 или малокрутящиеся ГОСТ 16828-81;

- для подвески полков - малокрутящиеся канаты ГОСТ 16827-81 или канаты по ГОСТ 7668-80;

- для подвески спасательных лестниц, кабелей, насосов, трубопроводов - канаты ГОСТ 10506-76 или малокрутящиеся ГОСТ 16827-81, ГОСТ 16828-81;

- для подвески металлической опалубки - канаты по ГОСТ 10506-76.

В качестве сигнальных тросов на грузолюдских и людских подъемных установках рекомендуется применять оцинкованные или покрытые искусственными материалами канаты крестовой свивки с органическим сердечником диаметром 5-10 мм. В качестве уравновешивающих следует применять, как правило, оцинкованные малокрутящиеся или некрутящиеся многопрядные канаты. На подъемных установках барабанного типа и отдельных установках со шкивами трения могут применяться плоские канаты.

На многоканатных подъемных установках грузолюдского назначения применяют канаты унифицированных типоразмеров. Это рихтованные нераскручивающиеся оцинкованные канаты ТУ.У.322-4-285-023-96. Например, марки 33,0-А-ГЛ-Ж-Н-Р-1770. Применяют также канаты ТУ 14-4-1444-87 диаметром от 25,5 мм до 58,5 мм. Параметры канатов должны обеспечивать требуемый уровень безопасности (относительно удельных давлений на футеровку канатоведущих шкивов, массивности подъемных установок и обусловленных ею замедлений торможения, запаса нескольжения канатов, а также коэффициента уравновешенности). На барабанных подъемных установках грузового назначения применяют рихтованные нераскручивающиеся оцинкованные канаты ТУ.У.322-4-285-023-96. Эти канаты имеют улучшенное качество. Применяют также головные канаты ТУ-14-4-1444-87, ГОСТ 7668-80 диаметром от 25,5 мм до 58,5 мм. Проводниковые и отбойные канаты выбирают ГОСТ 3077-80, ГОСТ 7668-80, ГОСТ 2688-80. Тормозные канаты выбирают ГОСТ 3077-80. На наклонных подъемных установках применяют головные канаты ГОСТ 3077-80, ГОСТ 7668-80, ГОСТ 2688-80.

Следует отметить, что за последние десятилетия существенно ограничен типоразмер канатов. Ранее их было около 50. В настоящее время типоразмер ограничен, однако он удовлетворяет требованиям надежности и безопасности подъемных установок.




Другие новости по теме: