Уравновешивающие канаты применяют в соответствии с ГОСТ 3088-80; ГОСТ 16827-80; ГОСТ 16828-80; некрутящиеся повышенной гибкости; плоские со шпильками производства Венгрии; обрезиненные (РТК), ГОСТ 3091-80, ГОСТ 3092-80.


Уравновешивающие канаты
Канаты уравновешивающие

 

В качестве уравновешивающих следует применять, как правило, оцинкованные малокрутящиеся или некрутящиеся многопрядные канаты. На подъемных установках барабанного типа и отдельных установках со шкивами трения могут применяться плоские канаты. На одноканатных и многоканатных установках допускаются к применению в качестве уравновешивающих плоские обрезиненные трудновоспламеняющиеся канаты или трудногорючие, разрешенные к применению Ростехнадзором.

ЗАО «Национальная инжиниринговая компания» (НАТЭК) изготавливает и поставляет обрезиненные уравновешивающие канаты. Канаты предназначены для уравновешивания шахтных (рудничных) многоканатных подъемных установок.


Уравновешивающие канаты

Отрезок резинотросового каната

 

Преимущества:

Опыт эксплуатации обрезиненных уравновешивающих канатов свидетельствует об их высокой надежности и выгодности. Использование обрезиненных уравновешивающих канатов дает возможность увеличить граничную глубину эксплуатации многоканатных подъемных установок. Срок службы обрезиненных уравновешивающих канатов регламентируется «Инструкцией по эксплуатации трудно воспламеняющихся обрезиненных уравновешивающих канатов в шахтных стволах», утвержденной 20 декабря 1997г. заместителем начальника Гостехнадзора России. В разделе №9 Надзора за канатами указано, что срок службы обрезиненных уравновешивающих канатов может продлеваться до 10 лет, в то время как срок службы обычных канатов ограничен правилами безопасности и не может превышать 5 лет.

По требованию потребителей возможно изготовление лент трудносгораемых, теплостойких, морозостойких, пониженной горючести, а также изготовление лент с утолщенными обкладками и требуемой прочности (4000, 5000 Н/мм). Для контроля резинотросовых лент применяется дефектоскоп ИНТРОС. Дефектоскоп ИНТРОС сертифицирован метрологическими службами и органами надзора за безопасностью технических объектов Украины, Казахстана, Литвы, Германии. Обрезиненные уравновешивающие канаты испытываются согласно «Инструкции по эксплуатации огнестойких резинотросовых уравновешивающих канатов в шахтных стволах», утвержденной Министерством металлургии СССР 25.07.91.




Другие новости по теме: