- - - Классификация и технические характеристики расстрелов жесткой армировки

Расстрелы классифицируют на главные, вспомогательные и ложные. Главные расстрелы заделываются обоими концами в крепь ствола, вспомогательные - одним концом заделываются в крепь, а другим крепятся к главному расстрелу. Ложные расстрелы устанавливают между парными направляющими проводниками для придания им жесткости. Главный расстрел, расположенный по центру ствола или близко к нему, называется центральным.

Главные и вспомогательные расстрелы устанавливают в одной горизонтальной плоскости, и они образуют ярус армировки. Шаг армировки - это расстояние между ярусами по глубине ствола. На расстрелах крепят направляющие проводники и монтируют полки лестничного отделения. Шаг армировки зависит от типа подъемных сосудов, скорости их движения по стволу и принимается кратным длине одного звена проводников: при рельсовых проводниках - 3,125 или 4,168 м, при проводниках коробчатого профиля - 4 м, при деревянных проводниках - 3 м.

Расстрелы в большинстве случаев изготавливают из металлических балок двутаврового профиля №20-36М (главные расстрелы) и №14-18В (вспомогательные расстрелы), сварных коробчатых профилей или уголков, а также из стального листа толщиной 10-12 мм. Размеры расстрелов из швеллера (220x82)-(360x110) мм, из уголков (135x80)-(212x125) мм, из стального листа (186x80)-(240x105) мм.

Балки специальные С-ГОСТ 19425-74. С - балки металлические для армирования шахтных стволов (уклон внутренних граней - не более 16%), 14С, 20С и т. д. Номер балки металлический - это ее условный размер (высота) в сантиметрах.

В зарубежной практике в глубоких стволах применяют железобетонные расстрелы овальной формы с размерами 130x585 мм.

Для снижения аэродинамического сопротивления движению воздуха в глубоких стволах на расстрелы устанавливают обтекатели конусовидной формы.

Деревянные расстрелы изготавливают из брусьев размерами 200x200 или 200x250 мм. Их применяют на вспомогательных стволах и шурфах с деревянной крепью.

Критериями браковки расстрельных балок является их деформация (искривление), влияющая на работоспособность жесткой армировки (зазоры, узлы крепления проводников и т. д.), наличие в вертикальных стойках двутавров сквозных отверстий, образовавшихся в результате коррозии, раскрытие сварных швов у коробчатых расстрелов. Расстрелы с указанными дефектами подлежат замене.




Другие новости по теме: