Проводники представляют собой непрерывные плети, состоящие из отдельных звеньев, вертикально укрепленных на горизонтальных расстрелах. В качестве проводников широко применяются железнодорожные рельсы типов Р-38, Р-43, Р-50 (ТУ 14-2-570-84).

 

Техническая характеристика рельсов, используемых в качестве проводников

 

Показатель

Тип рельса

Р-38

Р-43

Р-50

Масса 1м, кг

38,416

44,653

51,626

Длина, м

12,5

12,5

12,5

Площадь поперечного сечения, см2

49,063

57,0

65,93

Момент инерции относительно оси, см4

 

 

 

горизонтальной

1222,54

1489

2018

вертикальной

209,28

260,0

375,0

габаритные размеры, мм

 

 

 

высота H

135

140

152

ширина подошвы B

114

115

132

высота головки h

28,7

30,4

33

ширина головки b

68

70

72

толщина шейки K

13

14,5

16

диаметр отверстия d

29

29

34

расстояние l от оси отверстий

59,5

62,5

68,5

до подошвы рельса

 

 

 

расстояние от конца рельса до 1-го отверстия

56

56

66

то же до 2-го отверстия

166

166

218

то же до 3-го отверстия

326

326

356

 

Направляющие проводники и узлы крепления

Рельсовые и коробчатые проводники

 

Рельсовые проводники прикрепляют к расстрелам зажимными скобами с болтами диаметром не менее 30 мм. Для этого подошвы рельсов устанавливают в вырезы, сделанные в накладных планках (лежках), которые привариваются к верхней и нижней полкам расстрела. Скобы располагают непосредственно над и под расстрелом. Применение различных средств предохранения скоб от сползания не допускается.

В качестве проводников широко используются также стальные профили, образующие прямоугольные пустотелые балки - коробки. Эти проводники применяются для направления движения подъемных сосудов всех видов, оборудованных направляющими устройствами качения в сочетании с жесткими предохранительными направляющими скольжения. Изготавливаются они путем сваривания встык двух уголков или швеллеров.

 

Краткая характеристика коробчатых проводников

 

Направляющие проводники и узлы крепления

 

Для крепления коробчатых проводников к расстрелам и их полкам приваривают накладные уголки. К последним проводники крепят при помощи болтовых соединений. Металлические проводники в процессе эксплуатации подвергаются коррозионному и механическому износу, поэтому их геометрические характеристики со временем могут существенно отличаться от предоставленных в таблице.

 

Геометрические характеристики поперечных сечений проводников могут быть вычислены по следующим приближенным формулам:

 

alt

где lx, ly - проектные осевые моменты инерции проводника при изгибе в лобовой и боковой плоскостях; lx (t), ly (t) - осевые моменты инерции проводника ко времени t его эксплуатации; ηk (t) - параметр, являющийся функцией времени и определяющий коррозионный износ; ηux (t), ηux (t) - параметры, являющиеся функцией времени и определяющие механический износ. Для коробчатых проводников:

 

alt

для рельсовых:

 

alt

где pt, dt - интенсивность соответственно коррозионного и механического износа, см в год; dπ - толщина стенки профиля, см.

Деревянные проводники в вертикальных шахтных стволах применяют для направления движения подъемных сосудов всех видов, оборудованных направляющими устройствами скольжения или качения. Крепятся к расстрелам с помощью болтов. Головки и концы болтов должны быть утоплены в тело проводника на глубину свыше 30 мм, т. е. не менее допустимого максимального износа.

В зависимости от расположения относительно подъемных сосудов проводники разделяются на двусторонние - лобовые и боковые - и односторонние. Каждое звено проводника должно быть закреплено на расстрелах не менее чем в трех точках. Стыки одинарных проводников должны располагаться на ярусах. Допускается в ряде случаев расположение стыков в пролете между ярусами, при этом конструкция стыка рельсового проводника должна обеспечивать жесткую связь с парным ему проводником.


Направляющие проводники и узлы крепления

Конструкции стыка рельсового проводника

1 – рельсовый проводник; 2 – расстрел; 3 – специальный зажим (скоба); 4 – болт; 5 – накладная планка (лежка)

 

Для одинарных проводников необходимо в пролете между ярусами, где располагается стык, дополнительно устанавливать ложные проводники длиной не менее шага армировки.

Стыки парных проводников, а также проводников одного раздела ствола (кроме участков в станке копра и на сопряжениях с горизонтальными выработками) не должны лежать в плоскости одного яруса. В зазоре между звеньями проводников не допускается наличие металлических прокладок.

Расчет армировки выполняется по условию динамической устойчивости движения подъемного сосуда в проводниках жесткой армировки с последующей проверкой ее элементов на горизонтальные нагрузки, возникающие при взаимодействии армировки с движущимися подъемными сосудами, и на вертикальные нагрузки от собственной массы конструкции армировки. Отраслевым нормативным документом для расчета армировки является методика расчета жестких армировок вертикальных стволов шахт. В основном на действующих шахтах получили схемы сечений стволов по рекомендациям Южгипрошахта.

В зависимости от расположения относительно сосуда проводники разделяются на двусторонние - лобовые и боковые и односторонние. Проводники, оппозитно расположенные на одном расстреле и скрепленные на ярусе конструктивно общим узлом, называются парными.


Направляющие проводники и узлы крепления

Характерные схемы сечения стволов с жесткими армировками

1,2 – клети с односторонними рельсовыми проводниками; 3 – клети с двухсторонними проводниками; 4 – клети с лобовыми проводниками; 5,6 – скипо-клетевые стволы; 7,8,9,10 – скиповые стволы.

 

В 1963г. ВНИИОМШС (г. Харьков) с целью определения состояния и надежности жесткой армировки вертикальных шахтных стволов были проведены обследования армировки в 63 стволах действующих шахт. В результате анализа полученных фактических данных были сделаны следующие практические выводы:

- средний срок службы элементов армировки To для расстрелов составляет 10 лет, для проводников - 5 лет;

- среднее число замен элементов армировки за время эксплуатации t для расстрелов H(t)=0,1t, для проводников H(t)=0,2r;

- состояние армировки действующих стволов шахт весьма неудовлетворительно в первую очередь в результате малых сроков службы ее отдельных элементов в связи с коррозионным, механическим износом и усталостью металла.

Жесткая армировка отличается существенной металлоемкостью, большой трудоемкостью изготовления значительного количества деталей (расстрелов балочного типа, коробчатых или рельсовых проводников, лежек, скоб Сол и Бриара, болтов и т.п.), большой трудоемкостью при монтаже в стволе, обуславливает большое аэродинамическое сопротивление вентиляционной струе в шахтном стволе. Вследствие этого в последние десятилетия ученые предложили более эффективные безрасстрельные конструкции армировки, которые начали внедрять в новых и реконструируемых стволах шахт и рудников горнодобывающей промышленности стран СНГ и дальнего зарубежья. В такой армировке используют консольные или консольно-распорные расстрелы. Такая армировка отличается работоспособностью. Повышению технико-экономических показателей жесткой армировки вертикальных стволов посвящены работы А.Ю. Прокопова, В.В. Левита, Ф.И. Ягодкина, С.Г. Страданченко, М.С. Плешко, P.O. Саакяна, Р.С. Кирина и др. 




Другие новости по теме: