Заделка концов расстрелов в лунках крепи ствола должна осуществляться бетоном марки не ниже 200.

Продольные оси всех расстрельных балок яруса должны лежать в одной горизонтальной плоскости. В случае различной высоты профилей расстрелов допускается размещение в одной плоскости их верхних или нижних горизонтальных граней. Соединение расстрелов между собой накладкой одного на другой, а также несимметричное крепление концов расстрелов к опорным элементам (одной гранью) не рекомендуется.

Расстрелы консольного типа (одинарные или П-образной формы) следует применять вместо обычных хордальных расстрелов в случае, если угол между осью последних и нормалью к крепи ствола в месте заделки превышает 50°.

При этом расстояние от крепи ствола до проводника должно быть не более 500 мм для одинарных и 700 мм - для П-образный расстрелов. В местах приварки элементов конструкций коробчатого расстрела (накладок, угольников, кронштейнов и т.п.) сварные швы, соединяющие его составные угольники или швеллера, должны быть зачищены заподлицо с основным металлом. Изготовление конструкции яруса осуществляется при помощи специальных кондукторов или шаблонов. Перед спуском в ствол каждый ярус должен пройти контрольную сборку-проверку (при помощи ярус-шаблона) и все его элементы должны быть соответственно промаркированы.

Глубина лунки крепи ствола должна превышать длину заделываемого конца расстрела не менее чем на 100 мм, при этом для стволов с толщиной крепи меньшей, чем расчетная глубина заделки расстрела, бетонирование лунок должно обеспечивать надежное опирание расстрела на крепь ствола и прилегающие породы. Применение конструкции креплений проводников, трубопроводов и т.п., неразрушающих целостность расстрельных балок (например, врезные лежки) не допускается.

Требования к монтажу проводников жесткой армировки

Каждое звено проводника должно быть закреплено на расстрелах не менее чем в трех точках. Конструкция крепления проводника должна обеспечивать фиксацию его от смещения вдоль расстрела на каждом ярусе. Стыки проводников необходимо располагать на ярусах. Допускается расположение стыков в пролете между ярусами. При этом конструкция стыка проводника должна обеспечивать жесткую связь с парным ему проводником. Для одинарных (обособленных) рабочих проводников необходимо в пролете между ярусами, где располагается стык, дополнительно устанавливать ложные проводники длиной не менее шага армировки. Стыки парных проводников не должны лежать в плоскости одного яруса. На участках расположения станков копров и сопряжений с горизонтальными выработками выполнение указанного требования не обязательно.

При монтаже металлических проводников следует учитывать, что максимальный зазор в стыке звеньев при наинизшей температуре в стволе не должен превышать 6 мм. Чтобы обеспечить указанный зазор необходимо учитывать максимальный перепад температуры при монтаже и в условиях эксплуатации с учетом коэффициента температурного расширения материала проводников. Установка между звеньями проводников жестких дистанционных прокладок не допускается. Крепление рельсовых проводников к расстрелам осуществляется зажимными скобами с болтами диаметром не менее 30 мм. Скобы устанавливаются непосредственно над и под расстрелы. Уклонные рабочие поверхности скоб должны быть обработаны механическим способом. При обеспечении требуемой точности по согласованию с проектной организацией допускается изготовление скоб без механической доработки. Одинарные рабочие проводники крепятся к расстрелам двусторонними скобами при помощи контррельсов - коротышей (ложных проводников) или односторонними скобами типа СОЛ. В отдельных случаях ложные проводники могут быть сплошными. Для этого можно использовать старые рабочие проводники, снятые при замене их новыми. Для предупреждения падения ложных проводников-коротышей в ствол при монтажных и ремонтных работах разрешается приварка к ним ограничительных планок над верхней скобой. Срезание головок рельсов-коротышей не рекомендуется. Применение различных средств предохранения скоб от сползания (подвески, крючья, планки) не допускается. Применение электросварки на рабочих рельсовых проводниках запрещается.

При фиксировании рельсового проводника относительно расстрела к последнему сверху и снизу привариваются накладки из листа толщиной не менее 12 мм, в которых имеются выемки («лежки») для размещения подошвы рельса. Первоначальный суммарный зазор между боковой гранью лежки и подошвой рельса не должен превышать 4 мм. При увеличении указанного зазора в процессе эксплуатации до 7 мм накладка подлежит реставрации или замене. Взаимное фиксирование концов звеньев проводников на ярусе должно осуществляться при помощи стыковых схватов, которые размещаются в пространстве между расстрелом и проводником и скрепляют концы рельсов за подошву. При расстрелах прямоугольного профиля стыковку звеньев парных проводников или одинарного проводника, установленного в паре со сплошным ложным, допускается производить с помощью трех двухсторонних зажимных скоб, из которых две с накладной лежкой между ними расположены непосредственно над расстрелом, а третья - под ним. При этом стык проводника должен находиться примерно на уровне середины скобы, лежащей на расстреле. Фиксацию концов звеньев проводников по задней и боковой поверхности подошвы рельса на расстреле прямоугольного профиля можно также обеспечить с помощью специальных П-образных упоров, расположенных в зазоре между подошвой проводника и расстрелом и закрепленных на боковой стенке последнего.

Приварка вспомогательных элементов для крепления, регулировки, предохранения проводников от смещения в горизонтальной плоскости и т. п. допускается на всех металлических расстрелах и на коробчатых проводниках. Отверстия и пазы под болтовые соединения в расстрелах и проводниках должны быть выполнены механической обработкой при соблюдении требований к шероховатости и допускам на размеры, указанные на чертежах. На основных болтовых соединениях проводника с расстрелом необходимо в обязательном порядке устанавливать гайку и контргайку, на остальных болтовых соединениях элементов армировки допускается применение одной гайки при условии выполнения мероприятий по предотвращению ее самооткручивания (например, раскерновка стержня болта у гайки).

Установка пружинных шайб на основных болтовых соединениях армировки не допускается.




Теги: проводник, расстрел, крепь, ствол, ярус. Просмотров: 984
Другие новости по теме: