Необходимый температурный зазор на стыках направляющих проводников определяется величиной возможного изменения длины элементов армировки. Стыки проводников располагают на серединах расстрелов армировки.

От правильной стыковки рельсовых и коробчатых проводников зависит непрерывность и гладкость их рабочей поверхности на всем протяжении шахтного ствола. Превышение рабочей поверхности одного из смежных проводников над соседним или их смещение в горизонтальной плоскости образует уступ (выступ) в месте стыка. Такой уступ вызывает быстрый износ направляющих устройств скольжения или футеровки устройств качения подъемного сосуда, нарушает плавность его движения, обуславливают ударные нагрузки.

Одними из первых исследовали стыки в проводниках жесткой армировки ствола Гаркуша Н.Г. и Дворников В.И. (НИИГМ им. М.М. Федорова). В стыках могут быть увеличенные зазоры, проводники в этом месте могут иметь выступы относительно друг друга. Позже Прокопов А.Ю. и Курнаков В.А. (Шахтинский институт Южно-Российского ГТУ) изучили влияния неточности стыков проводников на формирование ударной нагрузки при движении большегрузных скипов. Схема движения подъемного сосуда через стык проводников, имеющий выступ Δh; схема ударного взаимодействия роликовой направляющей опоры со стыком проводника, имеющим выступ.

Зазоры в стыках проводников жесткой армировки

Схема движения подъемного сосуда через стык проводников

Зазоры в стыках проводников жесткой армировки

Схема ударного взаимодействия роликовой направляющей опоры

 

Было установлено увеличение нагрузки в вертикальном и горизонтальном направлениях в местах стыковки армировки. При движении подъемных сосудов могут возникать не только лобовые и боковые нагрузки на проводники, рассматриваемые нормативной методикой НИИГМ им. М.М. Федорова как статические, но и динамические ударные нагрузки, проявляющиеся в большей степени на стыках проводников и не учитываемые методикой:

- суммарный ударный импульс на стыке проводников можно разложить на горизонтальную и вертикальную составляющие, соотношение между которыми определяется величиной неточности (выступа) стыков проводников;

- при увеличении выступа проводника на стыке возрастает вертикальная составляющая ударного импульса, что может привести к выходу проводника из строя или к потере кинематической связи между проводником и подъемным сосудом;

- горизонтальная и вертикальная составляющие ударного импульса на стыках прямопропорциональны массе и скорости подъемного сосуда и нелинейно возрастают при увеличении выступа Δh следующего по ходу движения проводника;

- на величину ударного импульса на стыках проводников оказывают влияние геометрические характеристики подъемных сосудов, радиус и масса упругих роликовых направляющих.

Учет всех вышеперечисленных факторов, влияющих на возникновение дополнительных динамических воздействий на стыках проводников, позволит более точно проектировать параметры жесткой армировки вертикальных стволов.

В ИГТМ им. Н.С. Полякова проведены исследования по рассмотренной проблеме. Ильин С.Р. и Послид Б.С. рассмотрели взаимосвязь между дифференциальными параметрами профилей проводников жесткой армировки шахтных стволов и нарушениями плавности движения подъемных сосудов. При визуальных обследованиях армировки основных рудоподъемных стволов Кривбасса было установлено, что одними из наиболее часто встречающихся на практике дефектов армировки являются уступы на стыках проводников. Они появляются при ремонтах в местах сопряжения новых проводников со старыми, изношенными из-за различий в их геометрических размерах, из-за некачественного монтажа новых проводников, нарушений крепления одного из старых проводников к расстрелу в месте стыка и др.

Такие дефектные стыки являются источниками систематически повторяющихся на каждом проезде сосуда жестких ударов башмаков скольжения сосуда по проводникам, вызывают повышенные динамические воздействия на проводник, его ускоренный механический износ, а иногда и разрушение по сварному шву на большую длину (для коробчатых проводников). Оперативное выявление и локализация по месту в стволе таких дефектов является актуальной задачей экспресс-диагностирования состояния армировки. Ее решение может быть получено путем программного сканирования и обработки по специальной методике файлов данных измерений динамических параметров движения подъемного сосуда. Для обеспечения полноты регистрации динамической картины движения сосуда данные записываются с большой скоростью развертки по времени и имеют настолько большой объем, что обработать их каким-либо других способом без потери качества не представляется возможным.




Теги: проводник, армировка, сосуд, ствол, подъем. Просмотров: 1087
Другие новости по теме: