Все шахтные стволы с наклоном оси к горизонту от 3 до 85° считаются наклонными. Угол наклона ствола - один из главных факторов, определяющих область применения и конструктивные особенности подъемного сосуда того или иного вида. Наклонные стволы могут быть вентиляционными, путевыми и конвейерными с основной промплощадки и фланговыми, служащими запасным выходом из шахты.

Как правило, шахтные наклонные стволы оборудуются подъемными сосудами - скипами, вагонетками. В последние десятилетия наметилась тенденция раскрытия больших месторождений полезных ископаемых наклонными шахтными стволами, оборудованными мощными конвейерами производительностью 6000 тонн в час (шахты «Шерловская-Наклонная», «Кадамовская» в Восточном Донбассе, «Котинская», №7 АИК «Соколовская», «Ульяновская», «Беловская» в Кузбассе, «Денисовская» в Южной Якутии и др.). Если вертикальный ствол сооружается до 5 лет, то при сооружении наклонного ствола снижается стоимость, сроки строительства и окупаемости шахты, обеспечивается конвейеризация доставки угля от очистного забоя до земной поверхности. Область применения таких схем ограничивается горно-геологическими условиями, к которым следует отнести, прежде всего, углы падения и глубину залегания пластов у верхней технической границы шахтного поля.

Имеется опыт доставки шахтеров в шахту по наклонному стволу микроавтобусами (сланцевая шахта «Эстония»). Угол наклона этого ствола протяженностью 600 м составляет 7°.




Другие новости по теме: