В соответствии с «Правилами безопасности в угольных шахтах РФ» в наклонных выработках, предназначенных для передвижения людей, должен быть свободный проход шириной не менее 0,7 м и высотой 1,8 м, оборудованный при углах наклона: от 7 до 10° - перилами, прикрепленными к крепи; от 11 до 25° - трапами с перилами; от 26 до 30° - сходнями со ступеньками и перилами; от 31 до 45° - лестницами с горизонтальными ступеньками и перилами.

В лестничных отделениях стволов и других выработок с углом наклона от 45 до 90° лестницы должны устанавливаться с уклоном не более 80° и выступать на 1 м над горизонтальными полками, прочно заделываемыми в крепь с интервалом не более 8 м. Лазы в полках должны иметь размеры: ширина - не менее 0,6 м; высота- не менее 0,7 м (по нормали к лестнице).

Лазы над первой верхней лестницей должны закрываться лядами. Лазы в стволах и других выработках между соседними полками должны быть смещены на ширину лаза. Расстояние между крепью и лестницей у ее основания должно быть не менее 0,6 м. Ширина лестниц должна быть не менее 0,4 м, а расстояние между ступенями - не более 0,4 м.

Если двумя выходами из подземных выработок служат наклонные стволы, то в одном из них должна быть оборудована механизированная перевозка людей и предусмотрена возможность выхода людей по свободному проходу шириной не менее 0,7 м и высотой - 1,8 м. Требования данного параграфа распространяются также и на другие наклонные выработки, оборудованные механизированной перевозкой людей в пассажирских вагонетках.

В соответствии «Правилами безопасности в угольных шахтах Украины» людские и грузолюдские подъемные установки должны иметь электрический привод. Асинхронный привод с реостатным управлением должен быть снабжен системой динамического торможения. Система динамического торможения в случае нарушения ее схемы должна действовать на предохранительный тормоз. Лебедки, используемые для спуска и подъема людей в клетях и вагонетках в наклонных и вертикальных выработках, должны отвечать всем требованиям, которые предъявляются к подъемным машинам.

«Правилами безопасности в угольных шахтах Украины» предусматривают, что при перевозке людей в наклонных выработках пассажирскими поездами (вагонетками), последние обеспечиваются автоматическими приспособлениями (парашютами), медленно останавливающими поезд (вагонетку) в случае превышения установленной скорости на 25%, при обрыве каната, прицепного устройства или сцепки. Кроме того, должна предусматриваться возможность приведения в действие парашютов ручным приводом. Поезд (вагонетка) должен обслуживаться специально обученным горняком (кондуктором), который во время перевозки людей должен находиться в передней части первой в направлении движения вагонетке. В этом же месте должна находиться рукоятка ручного привода парашютов. Тип парашютного устройства и вагонетки в наклонных выработках, где проводится перевозка людей пассажирскими вагонетками, должен соответствовать типу рельсов и способу настилания рельсовых путей.

При навешивании нововведенных в эксплуатацию вагонеток, предназначенных для перевозки людей наклонными выработками, а также периодически, не менее одного раза в 6 месяцев, должны проводиться испытания парашютов согласно инструкциям изготовителя по эксплуатации парашютов. Через 5 лет эксплуатации вагонетки и их парашютные устройства подлежат обследованию МакНИИ, НИИГМ им. М.М. Федорова с применением инструментального контроля для определения возможности их последующей эксплуатации. Решение о продлении срока службы вагонеток до двух лет принимается специальной комиссией под руководством главного механика шахты на основании вывода МакНИИ, НИИГМ им. М. М. Федорова.

В соответствии с параграфом 4.1.16 «Правил безопасности в угольных шахтах Украины» в наклонных выработках, оборудованных людскими и грузолюдскими подъемными установками, крепление и рельсы должны ежесуточно осматриваться ответственным лицом, назначенным приказом руководителя предприятия, а перед спуском (подъемом) смены работников пустые вагонетки (клети) должны один раз перепускаться по выработке в оба конца.

Результаты осмотров заносятся в Книгу осмотра подъемной установки. На действующих и строящихся шахтах должны быть лица, ответственные за организацию перевозки людей в наклонных выработках. Эти лица должны назначаться приказом руководителя предприятия.




Другие новости по теме: