В наклонных шахтных стволах с подъемными установками применение устройств перекрытия предусматривается в устье наклонного ствола или на его верхней приемной площадке при замене подъемных сосудов (скипов, клетей и пассажирских вагонеток) и канатов; в специальных местах наклонных стволов или выработок при испытании парашютов клетей и пассажирских вагонеток.

На шахтах применяют два конструктивных типа - стационарные и переносные перекрытия. Первые из них представляют собой рамную конструкцию. Эта конструкция изготовлена не менее чем из двух металлических балок, шарнирно закрепленных к креплению кровли выработки.

В опущенном положении перекрытие располагается между рельсами и упирается в почву выработки под углом 10°... 15° к нормали в сторону противоположную направлению возможного движения подъемного сосуда). Параметры и конструктивные размеры устройства перекрытия наклонного шахтного ствола, а также элементов крепления устройства в кровле зависят от габаритов подъемного сосуда и определяются расчетом, при этом статическая нагрузка определяется с учетом угла наклона выработки.

Получили применение переносные полки, железобетонные и переносные пневматические защитные ограждения (ППЗО). Они предназначены для перекрытия вертикальных и наклонных стволов и повышения безопасности при проведении ремонтных и монтажных работ в горных выработках. Состоят из двух камер, изготовленных из тканей с полимерным покрытием.

После установки клети или пассажирских вагонеток на перекрытие для замены канатов должны быть включены парашютные устройства.

В вертикальных стволах, где отраслевыми правилами безопасности предусмотрена установка металлических ляд в устье ствола, последние должны быть закрыты во время установки перекрытия.

При выполнении работ по перекрытию ствола подъемная машина должна быть заторможена предохранительным тормозом. Во время установки перекрытий и нахождения людей на них работа подъемных установок в стволе запрещена.




Другие новости по теме: