На шахтах и рудниках Украины и других стран в настоящее время широко распространена жесткая армировка вертикальных шахтных стволов, на долю которой приходится около 80% всех армировок. Основными ее конструктивными элементами являются направляющие проводники, расстрелы и элементы крепления. Для обеспечения направленного движения подъемных сосудов в жестких проводниках служат направляющие устройства, которые монтируются соответствующим образом на подъемных сосудах, а также противовесах. Одной из причин зависания подъемного сосуда в шахтном стволе может быть неудовлетворительное состояние направляющих устройств. По виду взаимодействия контактных поверхностей проводников и направляющих устройств последние делятся на направляющие устройства скольжения и направляющие устройства качения.

В настоящее время в отечественной угольной промышленности наиболее распространенным видом направляющих устройств шахтных подъемных сосудов являются направляющие скольжения (башмаки), которые своими рабочими поверхностями примыкают к рельсовому проводнику, образуя кинематическую пару трения. Опыт эксплуатации показал, что они имеют малый срок службы (всего несколько дней) в результате интенсивного трения между контактными поверхностями направляющих устройств скольжения и проводников, способствующего быстрому изнашиванию их трущихся поверхностей.

Для каждой пары трения в конкретных условиях эксплуатации имеется свой так называемый ведущий вид изнашивания. Так, характер износа рабочих поверхностей стальных вкладышей направляющих устройств скольжения дает основание полагать, что при движении направляющих по рельсовым проводникам имеет место совместное действие механических, молекулярно-механических и коррозионно-механических видов изнашивания, так как на рабочих поверхностях вкладышей видны следы резания, царапины, усталостные трещины, вырывы металла и коррозионно-окисные пленки. Однако на отдельных вкладышах отчетливо видны только следы резания, что свидетельствует о наличии смещений стыков проводников. Таким образом, пара трения «направляющее устройство-проводник» подвергается различным видам изнашивания, что учтено при разработке рекомендаций по повышению ее срока службы.

В связи с необходимостью выдачи на земную поверхность больших объемов горной массы из-за все возрастающих глубин потребовалось внедрение в практику шахтного подъема металлических полых проводников прямоугольного сечения. Обеспечение необходимой долговечности таких проводников при работе высокоинтенсивных подъемных установок возможно только с применением совершенных направляющих устройств подъемных сосудов. Как за рубежом, так и в странах СНГ нашли широкое применение упругие направляющие устройства качения. Наиболее распространенными из них являются направляющие устройства с раздельной подвеской роликов либо с жесткими осями.

В настоящее время в вертикальных стволах шахт и рудников находят все большее применение канатные проводники. Это связано с тем, что они просты в эксплуатации, не накладывают особых ограничений на скорость подъемного сосуда и в меньшей степени испытывают влияние искривления шахтного ствола по сравнению с жесткими проводниками. В результате анализа существующих конструкций направляющих скольжения и на базе лучших из них в НИИГМ им. М.М. Федорова создан унифицированный ряд направляющих скольжения, причем количество типоразмеров направляющих сократилось от нескольких десятков до одиннадцати.




Другие новости по теме: