Классификация направляющих устройств и предъявляемые к ним требования. К основным конструктивным элементам подъемных установок с гибкой армировкой относятся направляющие устройства подъемных сосудов (противовесов), предназначенные для связи сосуда с проводниками армировки. Они устанавливаются для каждого проводника вверху и внизу подъемного сосуда и должны надежно крепиться к его несущей конструкции.

Направляющие устройства по назначению разделяются на рабочие, вспомогательные и предохранительные. Рабочие направляющие устройства (основные) обеспечивают направленное движение сосудов по канатным проводникам в нормальном рабочем режиме. Они должны состоять из направляющих муфт со сменными разъемными вкладышами.

В качестве материала вкладыша рекомендуется применение износостойких и антифрикционных материалов, незначительно изнашивающих канатный проводник (антифрикционный чугун, капролон, модифицированная древесина и др.). Параметры вкладыша определяются по «Временной методике расчета вкладышей направляющих устройств сосудов подъемных установок с канатными проводниками», утвержденной Минуглепромом СССР в 1972г. Направляющие устройства проектируются согласно «Рекомендациям на проектирование направляющих устройств для сосудов подъемных установок с канатными проводниками», являющихся приложением к выше упомянутой методике.

Вкладыши должны состоять из двух половин. Корпус направляющей втулки должен обеспечить заводку проводниковых канатов при их навеске и смене без его (корпуса) снятия, фиксирование и удержание вкладышей. Вспомогательные направляющие устройства, устанавливаемые дополнительно к рабочим, предназначены для осуществления направленного движения сосуда во вспомогательных жестких проводниках и его фиксирования в местах загрузки или разгрузки.

Вспомогательные направляющие должны представлять собой башмаки скольжения, закрепленные на несущей конструкции сосуда на уровне рабочих направляющих. Для обеспечения безударного входа в жесткие проводники направляющие на всех рабочих поверхностях с обеих сторон по направлению движения сосуда должны иметь откосы с длиной заходной части не менее 100 мм, расположенные под углом 30° к вертикали, радиус сопряжения уклона с рабочей поверхностью башмака следует принимать не менее 50 мм. Конструкции вспомогательных направляющих устройств определяется видом и расположением вспомогательных проводников. Первоначальные зазоры между контактными поверхностями вспомогательных направляющих и рабочими поверхностями металлических проводников на одну сторону в лобовом и боковом направлениях должны находиться в пределах 7±2мм, а деревянных - 10±2мм. Увеличение указанных зазоров за счет износа допускается соответственно до 13 и 18 мм.

В качестве предохранительных направляющих устройств на сосудах при канатных проводниках вдоль сосуда (как правило, по всей его длине) со стороны отбойных канатов устанавливаются отбойные лыжи или брусья, которые предохраняют сосуды и отбойные канаты от повреждений и износа при их возможном соприкосновении.




Другие новости по теме: