Совершенствование направляющих устройств для подъемных сосудов (противовесов), движущихся по канатным проводникам, развивается в следующих направленных:

- разработка конструкций роликовых направляющих для канатных проводников;

- совершенствование конструкций направляющих устройств скольжения;

- повышение долговечности пары трения «направляющая скольжения - канатный проводник».

Для всех конструкций жестких роликовых направляющих существует опасность их заклинивания при образовании на канате утолщений («кукол»), зависании сосудов на проводниках, обрыве головного каната. Исключить возможность заклинивания роликовых направляющих на канатных проводниках и обеспечить постоянный контакт их рабочих поверхностей с канатом позволяет применение упругих элементов, обеспечивающих прижатие роликов к канатному проводнику или отвод их друг от друга при утолщении каната, а также при попадании посторонних предметов в зону контакта.

Одним из направлений совершенствования направляющих устройств скольжения является создание конструкций с гранично-подвижным закреплением корпусов либо вкладышей, что позволяет вкладышу следовать изгибам проводника, возникающим при поперечных колебаниях движущегося подъемного сосуда (противовеса) или в результате неточной установки направляющих. В этом случае значительно увеличивается срок службы вкладышей и проводников по сравнению с жестко закрепленными направляющими скольжения.

Повышение долговечности пары трения «направляющее устройство скольжения - канатный проводник». Износ обусловлен физико-механическими свойствами вкладышей и проводников, влиянием окружающей среды, а также скоростью скольжения, характером движения, величиной удельного давления, температурой трущихся тел, наличием смазки и др. Продолжительность службы проводников в значительной степени зависит также от материала вкладышей. Широко применяются бронзовые, деревянные и чугунные вкладыши. Известны случаи, когда чугунные вкладыши заменяют капроновыми, резиновыми, из конвейерной ленты. Срок службы такой набивки 7 дней.

Недостатком известных вкладышей является малый срок службы, а также интенсивный износ канатных проводников.

Получили применение износостойкие антифрикционные материалы типа текстолита, латуни, фторопласта в паре трения «материал-канат» в качестве вкладышей направляющих устройств подъемных установок с канатными проводниками.




Другие новости по теме: