Эта установка предназначена для получения горячего воздуха, используемого для отопления и теплоснабжения вентиляции в условиях шахт и производственных помещений большого объема. Применение «сухого» способа подогрева шахтного воздуха позволяет исключить строительство дорогой водонагревающей или паровой котельной со сложной водоподготовкой и избежать риска замерзания воды в прямой и обратной ветвях водяного трубопровода от котельной до шахтного ствола и в самом водяном калорифер.

Предлагаемая установка полностью исключает попадание топочных газов в воздух, подаваемый в шахту. Кроме того, установка может работать при любых перепадах температур атмосферного воздуха с обеспечением заданной температуры подаваемого в шахту воздуха за счет регулирования параметров воздушных потоков в воздухоподогревателе и в камере смешения. В качестве теплоносителя в них применяют горячий «присадочный воздух» (вместо воды или водяного пара), нагреваемый в теплообменнике дымовыми газами, которые поступают из камеры сгорания. Температура поступающих газов достигает 500°С, а температура «присадочного воздуха», выходящего из теплообменника, составляет около 300°С. Имеется опыт применения на шахтах Кузбасса. Изготовляется ОАО «Кемеровский экспериментальный завод средств безопасности».

На шахте «Кальинская» ОАО «Севуралбокситруда» внедрена энергосберегающая технология - система прямого газового нагрева шахтного воздуха. Благодаря этому в стволах шахты поддерживается постоянная температура, а эксплуатация установки приносит ощутимую экономию расходов на энергоресурсы.

В «Общих принципах работы безвентиляторных систем отопления шахтных стволов» Казаков Б.П. и Левин Л.Ю. описали общие принципы работы безвентиляторных систем отопления шахтных стволов.

В Горном институте Уральского отделения Российской Академии наук разработана и введена в эксплуатация безвентиляторная калориферная установка. Подача воздуха осуществляется за счет вентилятора главного проветривания, что позволяет увеличить количество воздуха, проходящего через калориферные установки, увеличить ее надежность, эффективность и равномерность обогрева воздухоподающего ствола. Теплообменники системы обогрева ствола работают в благоприятных условиях с максимальным значением коэффициента теплопередачи, а следовательно, с максимальным КПД. При реконструкции традиционных систем обогрева ствола достигается экономия электрической и до 30 % тепловой энергии.




Другие новости по теме: