- - - Аппаратура автоматизации шахтных калориферных установок

Унифицированная аппаратура АКУ-3.1.1М, АКУ-3.2.1М предназначена для автоматизации шахтных калориферных установок, имеющих в качестве первичного теплоносителя пар или перегретую воду. Она устанавливается в надшахтных зданиях (помещениях калориферной установки), где допущено применение электрооборудования в исполнении общего назначения, кроме термодатчика ствола ТДС-1, предназначенного для применения в стволах в соответствии с «Правилами безопасности в угольных и сланцевых шахтах».

Модификации:

-  АКУ-3.1.1М - для автоматизации калориферных установок по схеме с двумя контурами регулирования и контуром контроля отдельных секций калорифера;

-  АКУ-3.2.1М - для автоматизации калориферных установок по схеме с одним контуром регулирования.

Модификации различаются станциями управления и регулирования калорифера: СУРК-4 - для АКУ-3.1.1М, СУРК-4.1 - для АКУ-3.2.1М.

Аппаратура осуществляет:

- поддержание на заданном уровне температуры воздуха в стволе шахты и отработанного теплоносителя на выходе из калорифера;

- контроль температуры секций калорифера;

- формирование и воспроизведение аварийных сигналов в помещении калориферной;

- формирование и воспроизведение известительных сигналов в помещении калориферной;

- передачу к диспетчерской и в котельную аварийных сигналов.

 

Технические характеристики

Диапазон установок регулирования температуры воздуха в стволе шахты, 0С

2-9,9

Автоматическая стабилизация температуры воздуха в стволе шахты на заданном уровне при условии гарантированного теплоснабжения с точностью, 0С

±2

Диапазон установок регулирования температуры отработанного первичного теплоносителя на выходе из калорифера, 0С

20-99

Автоматическая стабилизация температуры первичного теплоносителя на выходе из калорифера в режиме гарантированного или лимитированного теплоснабжения с точностью, 0С

±8

Количество контролируемых точек калорифера, 0С

40

Диапазон установок контроля температуры секций, 0С

20-90

 

Теплогенераторы АГОР

 

Теплогенератор АГОРТеплогенераторы для нагрева воздуха отопительных и сушильных параметров серии АГОР применяются для обогрева производственных и общественных зданий, сельскохозяйственных объектов (теплиц, птичников, свинарников и т.п.), складских помещений, спортивных сооружений ит. п., для сушки пищевых и сельхозпродуктов, а также для обогрева шахтных стволов. В конструкции агрегата АГОР используется микродиффузионная горелка для сжигания газа, позволяющая существенно уменьшать содержание окислов азота в отходящих газах.

Теплообменная поверхность набирается из термосифонных элементов, обеспечивающих надежную тепловую защиту камеры сгорания и эффективное (на уровне 95-100 %) преобразование энергии топлива за счет высокой степени охлаждения отходящих газов, вплоть до температур конденсации паров воды.

Преимущества воздушной системы отопления, построенной на базе теплогенераторов серии АГОР: исключение строительства котельной, теплотрасс, калориферов; широкий выбор по диапазону мощностей, не имеющий аналогов в мире; быстрый выход на заданный тепловой режим; самый высокий КПД использования газа, не имеющий аналогов в мире; минимальные потери тепла с уходящими дымовыми газами по сравнению с другими воздухонагревателями; высокий напор воздушного потока, позволяющий снизить капитальные затраты на вентиляцию; экономичное управление процессом в зависимости от времени суток и температуры окружающего воздуха; самый глубокий диапазон регулирования по тепловой производительности; возможность диспетчеризации; компактность, простота в монтаже; безопасность в эксплуатации.

Автоматика теплогенераторов обеспечивает выполнение следующих функций: программный розжиг; плавное (позиционное) регулирование теплопроизводительности (20-100 %); отключение горелки при погасании факела, отклонении давления газа перед горелкой, отклонении давления в камере сгорания от номинала, аварийных ситуациях; световую и звуковую сигнализацию при отклонении от нормы контролируемых параметров; индикацию состояния датчиков контролируемых параметров; программируемый во времени температурный режим работы.

Теплогенераторы «АТОН»

На рудниках Кривого Рога для обогрева воздухоподающих стволов применяют теплогенера-торные установки. Так, например, на руднике «Родина» установлен теплогенератор АТОН-2500. Он изготовлен на Фастовском заводе «Промгазаппарат». При мощности 2,5 МВт он обогревает 90 тыс. мъ воздуха в час.

В конструкции агрегата ATOH используется микродиффузионная горелка для сжигания газа, позволяющая существенно уменьшать содержание окислов азота в отходящих газах. Теплооб-менная поверхность набирается из термосифонных элементов, обеспечивающих надежную тепловую защиту камеры сгорания, а также эффективное (на уровне 95-100 %) преобразование энергии топлива за счет высокой степени охлаждения отходящих газов, вплоть до температур конденсации паров воды.

Применение теплогенераторов позволяет значительно сократить капитальные и эксплуатационные затраты при решении проблем теплоснабжения. Теплогенераторы позволяют исключить строительство котельной, теплотрассы, системы отопительных аппаратов. Автоматический режим работы теплогенератора позволяет наиболее экономно поддерживать заданную температуру обогреваемого объекта.




Другие новости по теме: