Технологии и средства ремонта крепи осуществляют в зависимости от ее вида, осуществляют обычно с временных полков, укладываемых на расстрелы. Получил распространение ремонт крепи вертикальных стволов шахт набрызгом-бетоном. Шахта имени А. Ф. Засядько затрачивала дополнительно немало ресурсов для ликвидации данных нарушений, для возведения временной крепи на особо опасных участках, для восстановления армировки и работоспособности ствола. Ученые института УкрНИМИ (г. Донецк) указали на значительный уровень концентрации напряжений в окружающем массиве пород, обусловленный ведением очистных работ у околоствольного целика, большой глубиной расположения горизонта 1235м и слабыми вмещающими породами (коэффициент крепости f= 2-4). В этих условиях напряжения в массиве достигают и превышают предел прочности пород, когда последние переходят в пластическое состояние, и в них начинают развиваться деформации ползучести. Основными обстоятельствами, обусловливающими сложность условий поддержания ствола, являются:

- уплотнение околоствольного массива пород в районе отработанного пласта m3 и активизация этого процесса при ведении очистных работ на границе с выработанным пространством;

- влияние сопрягающихся со стволом выработок и проведение околоствольных выработок в зоне влияния на ствол (радиус влияния - 44 м).

Авторы Пшеничный Ю. А. и Никитин А. В. проанализировали положительный опыт частичного решения этой комплексной проблемы для вертикальных стволов с разрушенной железобетонной крепью за счёт применения новых материалов и анкерования породного массива через крепь ствола с закреплением силикатной смолой Geoflex по технологии компании «MINOVA» (Германия) при ремонте шахтного ствола.

Ремонт крепи

Одним из факторов, которые должны были улучшить геомеханическую обстановку на неблагоприятном участке ствола в интервале глубин 1175-1225 м, было предложение фирмы «MINOVA» по установке дополнительных мощных анкеров Titan 52/26 длиной 7м для усиления опорного венца над сопряжением (отм. - 1200 м) и по укреплению породного закрепного массива анкерами R32 длиной 3 и 5 м. Оба вида анкеров устанавливаются на специальной силикатной двухкомпонентной твердеющей смоле Geoflex.




Теги: ствол, крепь, порода, целик, массив. Просмотров: 1148
Другие новости по теме: