Фирма ИНКО (Чехия) предложила оборудование контроля ствола. Необходимо создать такие условия, чтобы ремонтный персонал имел возможность этот контроль произвести. В стволах, оснащенных горным подъемным оборудованием и лазами, такой контроль можно провести с верхней площадки подъемного сосуда или с прохода лестничного отделения. В шахтных стволах и бункерах, не оснащенных подобным оборудованием, применяются мобильные аварийно-спасательные подъемники. В этом случае контроль армировки производится при проезде в спасательном сосуде (бадья, клеть). Принимая во внимание необходимость обеспечения безопасности работников, проводящих контроль, эти работы проводятся как спасательная акция. В случае наличия рудничных бункеров угля, такой контроль производится различными способами в зависимости от глубины бункера, обычно с различного вида невыдвижных и выдвижных лестниц.

До настоящего времени сконструированное специальное оборудование для контроля бункеров с точки зрения многочисленных дефектов не находило широкого применения. Во всех вышеуказанных случаях, контроль производится визуально, и его результат зависит от субъективной оценки работника, который проводит контроль. Не существует никакой возможности контроля этой оценки, как и сравнения изменений, которые произошли с армировкой в период между контрольными осмотрами. На основании производственного опыта и исследовательских работ было спроектировано и введено в эксплуатацию оборудование под названием UKS-1100. Это оборудование предназначено для проведения контроля стволов и их оснащения. Контролировать можно стены, ствол, а также части оснащения ствола: подъемники, направляющие проводники, лазы, кабели, трубопроводы и их крепление и др. Этот метод, прежде всего, подходит для проведения ежеквартальных регулярных контрольных осмотров армировки стволов, которые не оснащены стволовыми подъемниками. На основании достигнутого опыта в этой области был расширен диапазон оборудования UKS-1100 для контроля футеровки угольных бункеров, а также технического состояния буровых отверстий и вертикальных трубопроводов. Эти услуги проводятся в комплексе, т.е. с минимальным необходимым количеством работников рудника. Оборудование UKS-1100 может быть также применено как вспомогательное оборудование при работах в стволе, мероприятиях, связанных с устранением последствий аварий в стволе, а также в течение спасательных мероприятий в стволах.

Специалистами Института геотехнической механики имени Н. С. Полякова HAH Украины, НИИОМШС, НТЦ «Подземиндустрия» Академии горных наук Украины и трестом «Донецкшах-топроходка» разработано «Руководство по геофизической диагностике состояния « крепь-породный массив» вертикальных стволов». Оно разработано в качестве дополнения к «Пособию по восстановлению крепи и армировки вертикальных стволов. РД 12.18.073-88». Документ регламентирует выполнение отдельных видов геофической диагностики при комплексном обследовании состояния закрепленных и незакрепленных участков вертикальных стволов. Применены методы диагностики: виброакустический, электрометрический, регистрация естественного электромагнитного излучения.

За состоянием крепи необходимо осуществлять ежесменное наблюдение. Результаты осмотра необходимо фиксировать в журнале. По этим записям делают заключение о необходимости и объеме ремонта. При этом может быть назначен мелкий ремонт: Перекрепление расстрелов в лунках ствола, заделка трещин, уплотнение в швах и т. п.

При обследовании состояния бетона: изучают проектную документацию, осматривают крепь, пробуривают скважины для исследования на водопоглощение, испытывают образцы бетона для определения его характеристик, проводят техническую диагностику стенок методами применения ультразвука, радиометрии и т. п.

К дефектам крепи и армировки относятся: микротрещины и трещины в крепи, заколы и вывалы в крепи, коркообразование, вздутие, натеки, наплывы, проемы и отверстия в крепи, выгибы и выпучивание арматуры, ослабление в заделках расстрелов, износ направляющих проводников и лежек, коррозийный износ расстрелов, ослабление болтовых соединений, дефекты в результате механических повреждений.

Характер, форма проявления нарушений крепи и армировки.

При обследовании стволов, установлении причин нарушений крепи и армировки следует пользоваться нижеследующей классификацией нарушений:

- микротрещины в крепи различной ориентации с раскрытием до 1 мм, протяженность и расстояние между которыми от 1 до 4 м. Они могут являться признаками начала нарушения крепи вследствие усадки и геомеханических воздействий на крепь в период строительства и эксплуатации;

- трещины различной ориентации с раскрытием 1-2 см могут быть одиночными или располагаться системами протяженностью 15-20 м. Трещины от сжимающих усилий имеют по краям следы скалывания, разрывные трещины имеют рваные края. Такие нарушения свидетельствуют о геомеханическом воздействии...

В соответствии с параграфом 4.8.3. «Правилами безопасности в угольных шахтах РФ» эксплуатационные зазоры между максимально выступающими частями подъемных сосудов, креплением и распорами в вертикальных стволах, оборудованных стационарными подъемными установками, должны отвечать величинам. Проектные зазоры выбираются по «Нормам безопасности на проектирование и эксплуатацию канатных проводников многоканатных подъемных установок», утвержденным Минуглепромом СССР 15.01.82 и Госгортехнадзором СССР 22.02.82 (далее - Нормы), и «Нормам безопасности на проектирование и эксплуатацию канатных проводников одноканат-ных подъемных установок», утвержденным Минуглепромом СССР 09.08.89 и Госгортехнадзором СССР 05.09.89 (далее - Нормы безопасности).

Основу способов определения напряжения в проводниках на шахтах ФРГ составляет измерение частот колебаний, возбуждаемых в проводниках при движении подъемных сосудов. Ударные нагрузки определяются путем измерения масс и ускорений движения при нормальной нагрузке. Для измерения действительных напряжений и нагрузок применяют сейсмический прибор геофон СПМ-16 производства стран СНГ.

В ФРГ широко применяют приборы для замера ширины колеи нитки проводников. Они при этом определяют также величину и место износа проводников. Приборы позволяют получить полную информацию о состоянии проводников вдоль всего ствола.

В приборах, как правило, используются ролики, которые постоянно прижаты к проводнику. Движение роликов передается механическим путем. Запись контролируемых параметров производится измерительными головками. На регистрирующем устройстве фиксируются суммарный боковой износ проводников, зазор в кинематической паре «проводник-башмак», отклонение ширины колеи.

Определяют выход клина, ход штока, зазор во втулках проверяют распределения нагрузки между канатами многоканатных подъемов. Проводят испытание металлоконструкции копра в динамическом режиме. Проводят испытание жесткой армировки в динамическом режиме с регистрацией параметров ударных процессов на компьютере.

Шамсутдинов М.М. и др. создали и реализовали опытные и опытно-промышленные образцы аппаратуры контроля АПИК-2, АПИК-2М, АПИК-2Р (новизна подтверждена 14 авторскими свидетельствами на изобретения). Обеспечивается непрерывность контроля целостности пружины парашюта.