- - - Средства и методы инструментального контроля состояния жесткой армировки

В работе «Современное состояние диагностической аппаратуры для шахтных подъемных установок и перспективы её использования» показано, что основным средством их обеспечения безопасности эксплуатации подъемного комплекса является планово-предупредительная система контроля состояния подъемного оборудования и недопущения возникновения ситуаций, в которых могли бы пострадать люди.

С течением времени эксплуатации при сложных условиях работы в агрессивной шахтной среде, в которых находится оборудование шахтного ствола, появляется необходимость в применении диагностической аппаратуры. Аппаратура должна позволить за короткий промежуток времени собрать необходимую информацию для последующих расчетов и заключений о действительном техническом состоянии армировки ствола, прямолинейности проводников и дальнейшей безопасной эксплуатации шахтного подъема. Данная аппаратура обладает радом преимуществ по отношению к традиционному методу визуального контроля состояния армировки и проводников. Наиболее важными, определяемыми на основании измерений и последующих расчетов являются следующие эксплуатационные параметры: контактные нагрузки на проводники, износ проводников и расстрелов, фактические запасы прочности элементов армировки ствола, отклонения проводников от вертикали на смежных ярусах, координаты участков армировки ствола, которые по своим эксплуатационным параметрам не соответствуют требованиям Правил безопасности.

Существует три подхода к определению эксплуатационных параметров элементов оборудования действующих шахтных стволов. Первый заключается в расчетах параметров методом математического моделирования на основе имитационных динамических моделей подъемных установок. Второй заключается в прямом измерении отдельных эксплуатационных параметров (в действительности применяется только измерение отклонений проводников от вертикали и износа проводников и расстрелов) и сравнение их с установленными в нормативной документации предельно допустимыми значениями. Третий подход является комбинацией из первых двух и заключается в том, что часть параметров определяется путем прямых измерений, другие, принимаемые во внимание при заключении о надежности и безопасности работы подъема, определяются путем математического моделирования с использованием в качестве исходных данных для расчетов параметров, измеренных при обследованиях и испытаниях.

В процессе эксплуатации параметры оборудования и конструкций шахтного ствола под влиянием различных воздействий подвержены непрерывным изменениям. В связи с этим параметры жесткой армировки подвержены изменению. Поэтому необходимо оценить состояние армировки и дать оценку деформациям, износу, наличию дефектов и нарушений, свидетельствующие о снижении несущей способности армировки, об ее пригодности.




Другие новости по теме: