Прибор предназначен для оперативного измерения величин линейного износа рабочих поверхностей проводников, изготовленных из рельсов РЗЗ, Р38, Р43, Р50, Р65, в действующих вертикальных шахтных стволах. Прибор обеспечивает достаточную для практики точность 0,1 мм, является компактным.

Прибор для определения степени износа рельсовых проводников
Прибор для определения износа проводников в вертикальном стволе

Для приведенных типов рельсов число измеряемых параметров равно 3, число одновременно регистрируемых параметров - 1, масштаб измерений 1:1, допустимые отклонения измерений +0,1 мм. При помощи прибора можно измерить величину одностороннего износа рабочих поверхностей рельсовых проводников. Отсчет фиксируется в миллиметрах по измерениям величин износа. С помощью этого прибора можно судить о целесообразности дальнейшей эксплуатации проводников.

Прибор выполняется в виде скобы, снабженной линейкой, вдоль которой свободно перемещается и фиксируется в требуемом положении винтом рамка с установленной на ней линейкой со стопорным винтом, штангой и основанием с зажимом и рукояткой, с помощью которых производится установка прибора на подошве рельса. Шкала линейки предназначена для отсчета величины одностороннего износа соответствующей ей боковой поверхности головки рельса в точках (точке) ее касания боковой грани. С помощью линейки измеряется величина лобового износа поверхности головки по ее высоте в точке, расположенной на оси симметрии сечения рельса, а также определяется требуемое положение рамки при измерении величины износа боковых поверхностей головки. Полученные величины фактических боковых (на сторону), лобового износов сравниваются с недопустимыми и делается вывод о возможности дальнейшей эксплуатации каждого из проводников.

Прибор разработан лабораторией оборудования шахтных подъемных установок НИИГМ им. М.М. Федорова и отделом рудничного транспорта и подъема МакНИИ.




Теги: износ, проводник, прибор, рельса, шахта. Просмотров: 382
Другие новости по теме: