- - - Дефектоскопы ультразвуковые. Испытания, проводимые специализированной организацией

Дефектоскоп ультразвуковой УД2-12, в дальнейшем дефектоскоп, общего назначения ГОСТ 23049-84, предназначенный для контроля оборудования на наличие дефектов (обнаружение дефектов) типа нарушения сплошности и однородности материалов, готовых изделий и сварных соединений, для измерения глубины и координат их залегания, измерения отношений амплитуд сигналов от дефектов.

Ультразвуковой дефектоскоп УД2-12

Диапазон толщин контролируемого материала (по стали) от 1 до 999 мм по цифровому индикатору и от 1 до 5000 мм по экрану ЭЛТ. Предел допускаемой основной абсолютной погрешности измерения отношения амплитуд сигналов на входе приемника дефектоскопа по цифровому индикатору на частотах 1,25; 1,8; 2,5; 5,0 МГц (0,2+0,03AO dB, где N- номинальное значение измеряемой величины). Время установления рабочего режима дефектоскопа - не более 10 мин. Затраты времени на обнаружение искусственного отражателя с ПЭП П111-2,5-К12-002, определение глубины залегания и амплитуды эхо-сигнала - не более 4 мин. Дефектоскоп сохраняет работоспособность по контролю материалов и изделий со скоростями распространения продольных ультразвуковых колебаний (УЗК) в диапазоне 2240 до 6700 м/с. При этом допустимое значение затухания продольных УЗК в материалах определяется глубиной залегания, размерами и ориентацией дефектов и не должно превышать 3,9 дБ/см на частоте 2,5 МГц, шероховатостью поверхности Rz не более 250 (т и радиусом кривизны не менее 100 мм R - 2,5 м. Номинальная мощность, потребляемая дефектоскопом от сети переменного тока - не более 18 V А. Масса дефектоскопа с аккумуляторной батареей (без комплекта ЗИП, преобразователей, выпрямителя) - не более 8,2 кг. Габаритные размеры дефектоскопа (без ручки переноса) - не более 170x280x350 мм.

Ультразвуковой дефектоскоп УД2-12 может работать от сети переменного тока и от аккумулятора (аккумуляторный блок в комплект не входит). Комплект поставки УД2-12:

- преобразователи П111-2,5-К12-002 (2 шт.), П121-2.5-40 (-002 (2 шт.), П121-5-65 (-002 (2 шт.);

- 2 кабеля к преобразователям;

- ремонтные платы, кабели;

- тубус;

- ЗИП;

- паспорт, электрические схемы, свидетельство о поверке.

Предназначен для ручного контроля эхо-, теневым и зеркально-теневым методом, а также может применяться в малоканальных установках механизированного контроля.

Дефектоскопы ультразвуковые. Испытания, проводимые специализированной организацией
Дефектоскоп УД2-12/1

С 1998 г. производится новый модернизированный дефектоскоп УД2-12/1. Новый аппарат сертифицирован, обладает высокими эксплуатационными параметрами при высокой чувствительности. Модернизация проведена с учетом пожеланий потребителей и многолетнего опыта производства и эксплуатации приборов данного типа. Разработана новая эксплуатационная документация, дополнена комплектация, улучшен внешний вид прибора и тип упаковки. Новый модернизированный дефектоскоп включает в комплекте преобразователей малогабаритные преобразователи «Приз Д6», применение которых позволяет контролировать качество сварных соединений как в тонкостенных, так и в толстостенных (толщиной 50 мм и более) изделиях из низколегированных сталей и других материалов, подобных им по акустическим свойствам, особенно в труднодоступных местах.

Отличительные особенности дефектоскопа

Подключение дефектоскопа к любому ПК (интерфейс связи RS-232), позволяет проводить паспортизацию, обработку и сравнение результатов контроля; цветовая индикация уровней сигнала в стробе АСД; многокадровая (в автоматическом режиме) и однокадровая (в покадровом режиме) запись изображений в виде развертки типа А: 510 при длительности развертки 100 ц8, 125 при длительности развертки 400 ц8; длительное хранение информации при выключенном питании дефектоскопа; ведение архива по контролируемым объектам.

Стандартная комплектация дефектоскопа:

- дефектоскоп УД2-12/1;

- блок регистрации;

- программное обеспечение;

- кабель интерфейсный;

- малогабаритные, износостойкие преобразователи с повышенной чувствительностью - ПРИЗ-Дб (12 шт.);

- преобразователи прямые ПРИЗ-Д11 (2 шт.);

- кабели соединительные.

Дополнительная комплектация дефектоскопа:

- PC NOTEBOOK;

- блок регистрации (отдельная поставка; полностью совместим с любым из ранее выпущенных дефектоскопов УД2-12 без разборки и подстройки дефектоскопа).




Теги: дефектоскоп, дефект, контроль, сигнал. Просмотров: 501
Другие новости по теме: