В соответствии с параграфом 4.8.3. «Правилами безопасности в угольных шахтах РФ» эксплуатационные зазоры между максимально выступающими частями подъемных сосудов, креплением и распорами в вертикальных стволах, оборудованных стационарными подъемными установками, должны отвечать величинам. Проектные зазоры выбираются по «Нормам безопасности на проектирование и эксплуатацию канатных проводников многоканатных подъемных установок», утвержденным Минуглепромом СССР 15.01.82 и Госгортехнадзором СССР 22.02.82 (далее - Нормы), и «Нормам безопасности на проектирование и эксплуатацию канатных проводников одноканат-ных подъемных установок», утвержденным Минуглепромом СССР 09.08.89 и Госгортехнадзором СССР 05.09.89 (далее - Нормы безопасности).

Объектом обследования являются крепь и элементы армировки (расстрелы, проводники и узлы крепления) вертикальных стволов. Задачей обследования крепи и армировки стволов является выявление отклонений от проектных решений, нормативных требований и повреждений в процессе эксплуатации. Обследование вертикального ствола заканчивается оформлением протокола с выводами и рекомендациями по его дальнейшей эксплуатации, а также с указанием срока следующего обследования ствола.

Обследование крепи и армировки ствола включает:

- анализ проекгно-технической документации;

- визуальный осмотр;

- инструментальный контроль;

- определение фактических параметров крепи и армировки;

- определение прочности материала крепи.

Характер, форма проявления нарушений крепи и армировки.

При обследовании стволов, установлении причин нарушений крепи и армировки следует пользоваться нижеследующей классификацией нарушений:

- микротрещины в крепи различной ориентации с раскрытием до 1 мм, протяженность и расстояние между которыми от 1 до 4 м.

Они могут являться признаками начала нарушения крепи вследствие усадки и геомеханических воздействий на крепь в период строительства и эксплуатации;

- трещины различной ориентации с раскрытием 1-2 см могут быть одиночными или располагаться системами протяженностью 15-20 ти. Трещины от сжимающих усилий имеют по краям следы скалывания, разрывные трещины имеют рваные края. Такие нарушения свидетельствуют о геомеханическом воздействии;

- заколы и вывалы в крепи являются следствием дальнейшего развития трещин. Заколы - результат последующего относительного смещения краев развивающихся трещин. Происходит выпадение частей крепи;

- вывалы в крепи образуются в местах пересечения трещин, заколов и могут иметь место на площадях до 20-30 м2 без обрушения или с обрушением вмещающих пород. Нарушения, как правило, геомеханического происхождения; »

- отслоения и скалывания бетонной или каменной крепи в виде локальных участков в форме линз, «коржей» и т.п. не на всю толщину крепи площадью 0,1-0,3 м2, шелушение поверхности. Геомеханическое воздействие на крепь, вызывающее усилие в крепи, близкое к предельным:

- неоднократные обмерзания и оттаивания;

- механические воздействия на крепь при очистке ото льда и т.д.;

- изменение формы поперечных и продольных сечений стволов без видимых нарушений (бетонит, кирпич) и при наличии трещин, заколов, вывалов, нарушений ребер тюбингов и болтовых соединений, нарушений от геомеханического воздействия.

Таким образом, основными причинами, вызывающими нарушения крепи шахтных стволов являются:

непредвиденные сложные горногеологические условия;

влияние очистных работ;

влияние выработок околоствольного двора;

влияние агрессивной среды; обмерзание и низкое качество крепи;

прочие.




Другие новости по теме: