Фирма ИНКО (Чехия) предложила оборудование контроля ствола. Необходимо создать такие условия, чтобы ремонтный персонал имел возможность этот контроль произвести. В стволах, оснащенных горным подъемным оборудованием и лазами, такой контроль можно провести с верхней площадки подъемного сосуда или с прохода лестничного отделения. В шахтных стволах и бункерах, не оснащенных подобным оборудованием, применяются мобильные аварийно-спасательные подъемники. В этом случае контроль армировки производится при проезде в спасательном сосуде (бадья, клеть). Принимая во внимание необходимость обеспечения безопасности работников, проводящих контроль, эти работы проводятся как спасательная акция. В случае наличия рудничных бункеров угля, такой контроль производится различными способами в зависимости от глубины бункера, обычно с различного вида невыдвижных и выдвижных лестниц.

До настоящего времени сконструированное специальное оборудование для контроля бункеров с точки зрения многочисленных дефектов не находило широкого применения. Во всех вышеуказанных случаях, контроль производится визуально, и его результат зависит от субъективной оценки работника, который проводит контроль. Не существует никакой возможности контроля этой оценки, как и сравнения изменений, которые произошли с армировкой в период между контрольными осмотрами. На основании производственного опыта и исследовательских работ было спроектировано и введено в эксплуатацию оборудование под названием UKS-1100. Это оборудование предназначено для проведения контроля стволов и их оснащения. Контролировать можно стены, ствол, а также части оснащения ствола: подъемники, направляющие проводники, лазы, кабели, трубопроводы и их крепление и др. Этот метод, прежде всего, подходит для проведения ежеквартальных регулярных контрольных осмотров армировки стволов, которые не оснащены стволовыми подъемниками. На основании достигнутого опыта в этой области был расширен диапазон оборудования UKS-1100 для контроля футеровки угольных бункеров, а также технического состояния буровых отверстий и вертикальных трубопроводов. Эти услуги проводятся в комплексе, т.е. с минимальным необходимым количеством работников рудника. Оборудование UKS-1100 может быть также применено как вспомогательное оборудование при работах в стволе, мероприятиях, связанных с устранением последствий аварий в стволе, а также в течение спасательных мероприятий в стволах.

Характерной чертой оборудования является то, что при проведении контроля не требуется проезд по стволу работника, производящего контроль.

Осмотр армировки происходит таким образом, что по стволу проезжает контрольный модуль оборудования UKS-1100. Этот модуль оснащен группой камер, которые регистрируют вид ствола по всей длине и полученный материал предлагается в форме, позволяющей тщательный анализ записанной картины (видеоленты, компьютерная распечатка, CD и DVD). Работник, который производит осмотр, контролирует изображение из ствола на контрольном мониторе, который находится на земной поверхности в сервисном автомобиле и может в любом направлении управлять движением контрольного модуля.

Оборудование для контроля стволов и их оснащения UKS-1100

Характеристика WUG: GM-288/00, диапазон применения: в стволах, относящихся к степени от «а» до «с» взрывобезопасности, максимальная глубина ствола 1100 м, минимальные размеры отверстий для ввода контрольного модуля в ствол 450x450 мм, необходимая мощность - 5 кВт, напряжение 220/380 В.

Контрольный осмотр ствола на практике происходит следующим образом: после установки сервисного автомобиля вблизи устья ствола и подсоединения питания, выдвинута стрела с несущим канатом, а на конце каната закреплен контрольный модуль.


Оборудование контроля ствола UKS-1100
Схема расположения оборудования

 

После подсоединения системы регистрации и освещения модуль опускается в ствол. Проезд по стволу происходит с регулируемой скоростью в зависимости от условий в стволе. Входной визуальный контроль проводится в течение проезда контрольного модуля по стволу наблюдением изображения на мониторе.

Регистрация изображения проводится группой камер, которые находятся в контрольном модуле. После приезда на конечную станцию ствола, последует выезд контрольного модуля на устье ствола, и после отключения системы регистрации и освещения, оборудование демонтируется.

Зарегистрированный материал подлежит обработке в компьютере с применением специальной графической программы. Результатом такой обработки является распечатка развертки периметра ствола с точно видимыми частями его оснащения. Это позволяет очень точно оценить техническое состояние ствола и его оснащение.

Контрольный модуль является той частью оборудования UKS-1100, которая опускается в ствол. Модуль представляет собой цилиндрическую конструкцию с соответствующей жесткостью, обеспечивающей достаточную защиту относительно хрупкой аппаратуре в нем находящейся. Эта аппаратура представляет собой комплекс специально подобранных видеокамер и систему трансляции изображений от камер на монитор, находящийся на поверхности. Кроме этого, контрольный модуль содержит источник электроэнергии, систему освещения и систему изоляции внутренних полостей модуля от окружающей среды ствола.

В практике приметаются два вида контрольных модулей: Контрольный универсальный модуль - обозначенный MU, Контрольный специальный модуль - обозначенный MS.


Оборудование контроля ствола UKS-1100
Контрольные модули

 

Модуль MU применяется главным образом для контроля стволов, а специальный контрольный модуль MS применяется для контроля угольных бункеров, состояния внутренних поверхностей трубопроводов и других специальных осмотров.


Оборудование контроля ствола UKS-1100
Размещение UKS

Экономические аспекты применения UKS-1100

Введение системы ежеквартальных контрольных осмотров армировки стволов и рудничных угольных бункеров при помощи оборудования UKS приносит следующий экономический эффект:

Нет необходимости привозить аварийно-спасательный подъемник. Не нужна конструкция управляющего колеса и само колесо. Не нужно организовывать спасательную акцию для обеспечения безопасности работника, который производит контрольный осмотр во время проезда ствола. На основании вышеизложенного, суммарные расходы на проведение контрольного осмотра при помощи оборудования UKS существенно ниже, чем при применении ранее используемого способа и, кроме того:

- обработанные формой электронных протоколов результаты контрольного осмотра являются более качественными и устанавливают однозначный документ о состоянии ствола. Кроме того, документ может быть долговременно храниться, что позволяет контролировать изменения, которые происходят в армировке;

- не возникает необходимость проезда по стволу контролирующего работника, и этим повышается безопасность работ. Оборудование UKS может находить различное применение в процессе проведения работ в стволе, устранения результатов аварий в стволе или проведении спасательных работ в вертикальных рудниках.




Другие новости по теме: