Для обеспечения производительной, длительной, безотказной и надежной работы оборудования шахтного ствола необходимо выполнять определенный минимум работ ремонтным персоналом. Состав, объем и периодичность проведения обязательных плановых работ в пределах ремонтного цикла установлены на основании технической документации эксплуатируемого оборудования; нормативов сроков службы отдельных видов оборудования; действующих положений о планово-предупредительном ремонте в угольной и горнорудной промышленности; правил технической эксплуатации угольных и сланцевых шахт; требований правил безопасности в угольных и сланцевых шахтах; изучения передового опыта технического обслуживания и ремонта оборудования шахтных стволов угольной отрасли.

В соответствии с «Правил безопасности» крепь и армировка стволов должна осматриваться ежесуточно - специально назначенными лицами, 1 раз в неделю - механиками подъема, не реже одного раза в месяц - главным механиком и одного раза в квартал - главным инженером шахты. Результаты осмотра и принимаемые меры по устранению нарушений заносятся проверяющими в Книгу осмотра стволов шахт. Объем и состав работ зависят от конструктивной сложности оборудования, его надежности. Объем работ выполняется ремонтным персоналом шахты, а в отдельных случаях - подрядных организаций.

Методы и способы выполнения обязательных работ вытекают из требований нормативнотехнической литературы, из технических требований, условий, конструкции оборудования, спецификации с целью обеспечения полноты охвата оборудования планово-предупредительными работами, из требований положения, предусматривающего функциональное распределение труда рабочих угольных и сланцевых шахт.

Мероприятия по техническому обслуживанию и ремонту назначаются по достижении установленных календарных сроков с учетом предупредительных плановых работ для предупреждения неисправностей.




Теги: оборудование, ремонт, ствол. Просмотров: 547
Другие новости по теме: