Система технического обслуживания и ремонта - совокупность взаимосвязанных положений и норм, определяющих организацию и порядок приведения работ по техническому обслуживанию и ремонту подъемной установки (комплекса) для заданных условий эксплуатации с целью обеспечения показателей качества, предусматриваемых в нормативной документации.

Технический осмотр - соответствие технического состояния, безопасности и условий эксплуатации оборудования требованиям нормативной и эксплуатационной документации.

Техническое обслуживание - совокупность работ для поддержания исправности или только работоспособности подъемной установки (комплекса). Текущий ремонт - совокупность работ, осуществляемых в процессе эксплуатации для гарантированного обеспечения работоспособности подъемной установки (комплекса) и состоящих в замене и восстановлении отдельных частей и их регулировке.

Капитальный ремонт - совокупность работ, осуществляемых с целью восстановления исправности полного или близкого к полному ресурса подъемной установки (комплекса) с заменой или восстановлением любых элементов, включая базовые, и их регулировкой, периодичность которых определяется структурой ремонтного цикла элементов или их техническим состоянием.

Шахтный подъемный комплекс - совокупность подъемных установок, подземных загрузочно-разгрузочных и надшахтных сооружений, объединяемых одним стволом.

Шахтная подъемная установка - совокупность подземных и поверхностных загрузочных и приемных устройств, подъемных канатов, сосудов и функционально связанных с ними элементов соответствующего отделения ствола, направляющих шкивов, подъемной машины, привода, оборудования управления, защиты и блокировок.

Важнейшим показателем качества любого технического объекта, отражающим изменения, которые происходят в объекте на протяжении всего периода эксплуатации, является его надежность.

Надежность - сложное комплексное свойство объекта, которое включает в себя безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.

Безотказность - свойство объекта непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторой наработки. Один из показателей безотказности - наработка на отказ - представляет собой отношение наработки к числу отказов в течение этой наработки.

Долговечность - свойство объекта сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта.

Отказ - событие, заключающееся в нарушении работоспособности оборудования. При техническом обслуживании или ремонте устраняют последствие отказа, а не отказ. По характеру возникновения наблюдаются постепенные и внезапные отказы.

Специализированная подрядная организация должна иметь разрешение Госгорпромнадзора Украины на проведение работ по ремонту и монтажу оборудования ствола и горнотехнических сооружений.

Согласно [151] задачей обследования крепи стволов является выявление отклонений от проектных решений, нормативных требований и повреждений в процессе эксплуатации. Обследование вертикального ствола заканчивается оформлением протокола с выводами и рекомендациями по его дальнейшей эксплуатации, а также с указанием срока следующего обследования ствола.

Обследование крепи и армировки ствола включает:

- анализ проектно-технической документации,

- визуальный осмотр,

- инструментальный контроль,

- определение фактических параметров крепи и армировки,

- определение прочности материала крепи.

Результаты обследования ствола оформляются протоколом. В протоколе должны быть отражены следующие сведения:

- дата обследования,

- наименование и назначение ствола, его диаметр и глубина,

- краткая характеристика и время проходки (углубки),

- дата ввода ствола в эксплуатацию,

- количество и вместимость подъемных сосудов,

- толщина и материал крепи,

- количество горизонтов (рабочих и нерабочих) и их отметки,

- агрессивность воды (химический состав),

- тип армировки (жесткая, гибкая),

- профиль расстрелов и проводников, шаг армировки,

- состояние и характер нарушений,

- характеристика пород, пересекаемых стволом.

В протоколе приводятся результаты визуального осмотра, инструментальной проверки и контроля состояния крепи и армировки: характер и размеры (объем, площадь) нарушений, привязка их по глубине ствола, характеристика пород в местах нарушений, состояние крепи, сопряжений, камер, заключение о ранее проводимых ремонтах и др.

В протоколе приводится оценка состояния крепи и армировки ствола и даются рекомендации о дальнейшей эксплуатации ствола.




Другие новости по теме: