- - - Совершенствование нормативно-технической документации по эксплуатации, экспертизе и ремонту шахтных подъемных комплексов

Создание, эксплуатация, экспертиза и ремонт элементов шахтного подъемного комплекса - надшахтного копра, вертикального ствола, подъемной машины, канатов и др. в горнодобывающей промышленности регламентируется проектной, нормативно-технической, руководящей и текущей документацией. В зависимости от вида этого комплекса, обусловленного количеством, типом и назначением подъемных установок, объем, порядок использования и проверки документации может быть различным. Кроме того, при составлении документации учитываются параметры, состояние при вынужденном выходе оборудования в эксплуатацию за пределами нормативного срока службы и др. факторы. На объем требований влияют также горнотехнические условия заложения шахтного ствола. Эффективность, надежность и безопасность эксплуатации надшахтного копра, подъемной машины, крепи и оборудования наклонного или вертикального шахтного ствола на всех фазах их существования во многом обуславливается соблюдением требований и полнотой используемой нормативной документации. Качество и достаточность определяется ее научно-техническим обоснованием, давностью подготовки и соответствием текущим потребностям горного предприятия.

Значительная часть межотраслевой нормативно-технической документации по шахтному подъему разработана за последние десятилетия учеными головного института - НИИГМ им. М.М. Федорова. Эта документация, часть из которых отражает в основном результаты фундаментальных научных исследований:

-  В.И. Дворникова - теория многосвязных систем с дискретными массами;

- Н.Г. Гаркуши - теория устойчивости и движения подъемных сосудов в вертикальных проводниках с периодически меняющейся жесткостью несущих конструкций вертикальных шахтных стволов;

- А.А. Белоцерковского - научное обоснование методов конструирования средств защиты шахтного подъема.

Учтены результаты многочисленных научных работ кандидат технических наук А.Н. Коваля, В.А. Пристрома, А.И. Соломенцева, Н.А. Кудрейко, В.И. Пасюты, В.Е. Зданевича и др. Ряд нормативно-технической документации разработан также МакНИИ, УкрНИМИ, НИИОМШС, ДонНТУ, отраслевыми научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими институтами. Документация имеет широкое межотраслевое применение в Украине, России, Казахстане, Беларуси и других странах СНГ. Документация оказала существенное влияние на технический прогресс в шахтном подъеме горных предприятий по добыче угля, руды, соли, калия и других полезных ископаемых. Проблема совершенствования, изменения и гармонизации нормативной документации сложна и значима.

Проведем систематизацию, обобщение и анализ действующей в настоящее время нормативнотехнической документации межотраслевого применения. Это обусловлено необходимостью комплексной оценки существующего подхода к регламентированию функционирования шахтного подъема, для пересмотра устаревших норм, реализации современных аспектов по технике безопасности и прогнозированию технического состояния оборудования. До настоящего времени такая систематизация отсутствовала, хотя потребность в ней назрела. Классификация предлагается в следующем виде:

Первичная документация. Это, прежде всего, проектно-сметная документация - «Общесоюзные нормы технологического проектирования шахтных подъемных установок» (ОНТП 5-86 и изменения к ним 1987 г.), СНиП, ГОСТ, ТУ, паспорта и инструкции по эксплуатации оборудования, паспорт шахтного ствола и надшахтного копра, документация по маркшейдерской съемке со всеми последующими изменениями. Первичная документация в основном регламентирует проектирование и строительство подъемного комплекса. Имеется ГОСТ 2.602-95 на ремонтные документы, который устанавливает стадии разработки, виды и комплектность документов, их содержание.

Из перечисленных документов подлежат переработке «Общесоюзные нормы технологического проектирования шахтных подъемных установок» (ОНТП 5-86 и изменения к ним 1987 г.), как документа, уточняющую его государственную принадлежность.

Основополагающая документация. К ней относятся «Правила безопасности в угольных шахтах» (Украина, 2005 г.) - обязательный нормативный документ по безопасности работ, который имеет силу закона. В настоящее время Министерством угольной промышленности Украины изданы «Правила технической эксплуатации угольных шахт».

«Инструкция для машинистов шахтных подъемных установок (1972 г.) - устаревший документ, не учитывает последние технические решения по совершенствованию средств защиты электрической и механической частей.

Подлежат пересмотру и дополнению «Руководство...», а также «Инструкция по эксплуатации стальных канатов в шахтных стволах» (ВНИИГМ им. М.М. Федорова, 1989 г.) и «Нормы безопасности на проектирование и эксплуатацию канатных проводников» (МакНИИ, 1982 г.). Следует отметить, что Госгортехнадзор России уже издал переработанную и существенно дополненную «Инструкцию по эксплуатацию стальных канатов в шахтных стволах» (РД 03-439-02).

Учетно-контрольная и разрешающая. К этой категории документации относятся:

- «Книга осмотра подъемной установки»,

- «Книги приемки и передачи смены»,

- «Книга осмотра канатов и их расхода»,

- Отчет наладочной организации о периодических наладке и проверках,

- Экспертно-техническое освидетельствование шахтного подъемного комплекса,

- Акты различного вида проверок,

- Приказы, сертификаты,

- Проекты реконструкции, капитального ремонта ствола, надшахтного копра и т. п., проекты производства работ и др. оперативная документация по эксплуатации ШПУ.

По этой документации контролируется соответствие эксплуатации крепи шахтного ствола и элементов подъемных установок нормативным требованиям безопасности.

Нормативно-расчетная документация. Она предназначена для расчета рациональных параметров и конструирования оборудования шахтного подъемного комплекса. Имеются нормативно-методические материалы по определению пропускной способности шахтных стволов, нормативы и рекомендации по конструированию скипов, по выбору канатов, расчету и выбору крепи, оборудования, коммуникаций и др. в нормативных и методических документах, разработанных НИИГМ им. М.М. Федорова, Центрогипрошахт и т.п.

Наладочная нормативная документация.

- «Руководство по ревизии, наладке и испытанию шахтных подъемных установок» (3-е издание, 2009 год).

В соответствии с этим «Руководством...» проводятся периодические проверочные и наладочные работы на вновь вводимых или эксплуатируемых подъемных установках. Руководства следует переработать в связи с последними новыми техническими решениями и аппаратурой систем управления ШПУ.

Экспертная документация. В последние годы возникла настоятельная потребность в методологии обследования оборудования, в частности методов оценки остаточного ресурса и прогнозирования состояния оборудования. В связи с этим разработаны и применяются следующие нормативные источники:

- «РТМ по технологии обследования и оценке технического состояния оборудования подъемных комплексов» (Минуглепром Украины, 1993 г.);

- «Программа и методика эксплуатационного контроля стальных проволочных головных (машин со шкивами трения) и уравновешивающих канатов при продлении их сроков службы сверх нормативных» (1992 г.);

- «Порядок и организация обследования несущих металлических конструкций шахтных копров» (РД 12.003-92);

- «Порядок проведения работ по обследованию и экспертизе промышленной безопасности оборудования, зданий и сооружений стационарных установок шахт угольной промышленности» (1999 г).

- «Жесткая армировка вертикальных стволов шахт. Обследование, оценка технического уровня. Ремонт и реконструкция. Порядок и организация» (НИИГМ имени М. М. Федорова, 1999 г.).

- СОУ 10.1.00174094.003:2005 «Жорстке армування вертикальних стволiв шахт. Вимоги до контролю». Видання офiцiйне. Стандарт Мiнiстерства вугiльной промисловостi Украiни.

В этих документах приведен регламент и зафиксирован порядок обследования надшахтного копра, подъемной машины, армировки ствола, а также применения виброакустической диагностики. Рассмотрен также порядок устранения динамической неуравновешенности роторов, методы и критерии неразрушающего контроля элементов ШПУ.

Нормативно-методические документы по оценке технического состояния:

- «Руководство по оценке технического состояния жестких армировок вертикальных шахтных стволов».

- «Технология контроля проводников жесткой армировки вибрационными методами».

На основе этой документации можно дать объективную оценку технического состояния и продлить нормативный срок службы элементов армировки шахтных стволов. Документы требуют дополнения результатами моделирования процесса взаимодействия подъемных сосудов с проводниками. В этих документах приведен регламент и порядок обследования надшахтного копра, подъемной машины и шахтного ствола. Рассмотрена также методология виброакустической диагностики, порядок устранения динамической неуравновешенности роторов, методы и критерии неразрушающего контроля элементов ШПУ.

Нормативно-методические документы по техническому обслуживанию и ремонту (ТОР) шахтных подъемных установок.

Длительное время основными нормативными документами по регламентации работ на подъемных установках и шахтных стволах являлись:

- «Руководство по техническому обслуживанию и ремонту шахтных подъемных установок» (М.: Недра, 1983).

- «Инструкция по технике безопасности при техническом обслуживании и ремонте оборудования вертикальных шахтных стволов» (ВНИИГМ им. М.М. Федорова, 1976.) и Директивное письмо Д-130 о дополнениях к этой инструкции.

- «Технические требования на дефектацию и ремонт деталей подвесных устройств и парашютов» (РТМ 07.01.010-78).

Определены значения допустимых износов, что позволяет при проведении определенных мероприятий продлить срок службы указанных элементов подъемных установок.

Эти документы во многом устарели, требуют переработки и дополнения.

В 2006г. вышли отраслевые стандарты Украины:

- СОУ 10.1.00174094.005: 2005 «Устаткування вертикальних стволiв шахт. Вимоги до технiчного обслуговування i ремонту». Видання офiцiйне. Стандарт Мiнiстерства вугiльноi промисловостi Украiни.

- СОУ 10.1.00174094.002: 2005 «Оцінювання технічного стану та визначення терміну безпечної експлуатації устаткування шахтних підіймальних установок». Видання офіційне. Стандарт Міністерства вугльної промисловості України.

- СОУ 10.1.00174094.006: 2005 «Шахтні підвісні пристрої та парашути. Вимоги до контролю». Видання офіційне. Стандарт Міністерства вугільної промисловості України.

Документация по инструментальному контролю.

Вопросы инструментального контроля детализированы в «Технологической инструкции по дефектоскопии деталей тормозных устройств подъемных машин, подвесных и парашютных устройств сосудов, осей копровых шкивов» (1987 г.). Оценка технического состояния элементов шахтного подъема дана в:

- «РТМ по технологии контроля состояния шарнирных узлов подъемных установок без разборки» (ВНИИГМ им. М.М. Федорова, 1987 г.),

- «РТМ по технологии контроля геометрических параметров проводников жесткой армировки» (ВНИИГМ им. М.М. Федорова, РТМ 07.02.022-88).

Необходимые нормативы технического диагностирования приведены в документации:

- «Методы и средства контроля состояния проводников жесткой армировки вертикальных стволов шахт» ВНИИГМ им. М.М. Федорова,

- «Подъемные машины. Дефектоскопия коренных валов. Методика» (ВНИИГМ им. М.М. Федорова, РД 12-96).

- «РТМ по технологии контроля длины ручьев канатоведущих шкивов многоканатных подъемных установок».

- «Руководство по контролю и регулировке распределения нагрузки между головными канатами многоканатных подъемных установок». РТМ 07.01.015-82. (Донецк: ВНИИГМ им. М.М. Федорова, 1983 г.).

Использование описанных в этих источниках методов и средств контроля технического состояния обеспечивает повышение достоверности проверки по сравнению с ранее применяемым визуальным способом. При этом уменьшается объем монтажно-демонтажных работ, создаются предпосылки для повышения нормативного срока службы оборудования. В настоящее время необходимо ускорить разработку методов и более совершенных средств инструментального контроля технического состояния металлоконструкций надшахтного копра, канатов, крепи и армировки шахтного ствола. Кроме того, необходимо некоторые из этих документов привести в соответствие с упомянутыми выше с целью создания единых нормативных документов.

Методическая документация по ремонтным и ликвидационным работам.

- «Пособие по восстановлению крепи и армировки вертикальных стволов» (РД 12.18.073-88),

- СНиП 3.02.03-84 «Подземные горные выработки»,

- СНиП 3.01.01-85 «Организация строительного производства»,

- «Руководство по замене копровых шкивов» (РТМ 07.01.017-83), «Руководство по замене рельсовых проводников» (1987 г.),

- «Руководство по замене подъемных канатов, головных и уравновешивающих канатов на многоканатных подъемных установках» (РТМ 07.01.016-83).

- «Временное типовое положение по безопасным методам ведения работ при перекрытии стволов во время замены подъемных канатов и сосудов» (1978 г.),

- «Инструкция по ведению огневых работ в подземных выработках и надшахтных зданиях»,

- «Правила ликвидации стволов угольных шахт» (КД 12.12.005-2001),

- «Руководство по замене подъемных сосудов» (РТМ 07.01.015-83).

В настоящее время существенно возросли объемы работ по ремонтным работам в надшахтном копре, в поверхностных сооружениях, зданиях и шахтном стволе. В связи с этим необходимо продолжить работу по стандартизации и оптимизации капитального ремонта и реконструкции элементов шахтного подъема. Представляется целесообразным разработать РТМ по замене обшивки и станка надшахтных копров; замене цилиндрических, многоканатных и др. типов подъемных машин; загрузочных устройств; технологических трубопроводов; электрических кабелей; комплекса обмена вагонеток, чистке зумпфа. Отсутствуют достаточно полные нормативные документы по экономии энергии при эксплуатации, по углубке и ликвидации вертикальных шахтных стволов, повышению экологической безопасности функционирующих и ликвидируемых шахтных стволов.

Документация по проведению специальных мероприятий.

«Защита от коррозии оборудования и сооружений на предприятиях угольной промышленности» (РТМ 07.04.001-85), «Инструкция по ведению огневых работ в подземных выработках и надшахтных зданиях» К этому разделу следует отнести документы по безопасности работ в зависимости от взрыво- и пожароопасности среды шахтного ствола, башенного копра и способа проветривания шахты.

Документация по электроснабжению шахтного подъемного комплекса - электроприемника соответствующей категории бесперебойного электроснабжения - представлена следующим рядом:

- РТМ 12.24.002-84 «Электроснабжение угольных шахт с обособленным питанием подземных электроприемников»,

- Правила устройства электроустановок,

- Инструкция по прокладке кабелей в вертикальных стволах (СНиП п-13) и др.

Следует отметить недостаточность документации по энергоаудиту и энергосбережению шахтного подъемного комплекса.

Научно-техническая и специальная литература на основе всех вышеупомянутых видов документации, обобщения производственного опыта представлена преимущественно практическими пособиями специалистов НИИГМ им. М.М. Федорова и опубликованными в последние десятилетия:

- «Стационарные установки шахт» (1977 г.), переиздается в НИИГМ им. М.М. Федорова в 2010 г.;

- И.Г. Манец и др. «Техническое обслуживание и ремонт шахтных стволов» (4-е издание, - Донецк: Юго-Восток, 2010);

- И.Г. Манец и др. «Ремонт шахтных подъемных машин» (М.: Недра, 1979);

- И.Г. Манец и др. «Механизация работ на шахтном подъемном комплексе» (М.: Недра, 1981);

- Н.Г. Картавый, В.А. Пристром и др. «Техническое обслуживание и ремонт шахтного стационарного оборудования» (1988);

- Шахтный подъем / Бежок В.Р., Дворников В.И., Манец И.Г., Пристром В.А.; Под ред. Б.А. Грядущего и В.А Корсуна.- Донецк: ООО «Юго-Восток, Лтд», 2007, - 624 с.

Эти информационно-технические издания предназначены для повышения квалификации инженерно-технических работников энергомеханических служб предприятий горнодобывающей промышленности. С момента выпуска специальной литературы изданий на предприятиях отрасли нашли применение компьютерные технологии, прогрессивные технические решения по замене оборудования, инструментальному контролю, ведению ремонтных работ, изменились нормативы безопасности. В связи с этим начата работа по переработке и переизданию указанных пособий.

В последнее время НИИГМ им. М.М. Федорова провел систематизацию и переработку отдельных устаревших документов, в частности межотраслевого применения. В этих документах имеются отдельные противоречия, не учтены результаты НИР последних лет по безопасности, инструментальному контролю, энерго- и ресурсосбережению, экологии, обоснованию продления срока и повышения долговечности оборудования. При этом отдельные положения и нормы существующей документации не имеют научно-технического обоснования. Значительная часть нормативной документации была утверждена бывшими Минуглепромом Украины и Минуглепромом СССР, Госстроем СССР, Минэнерго СССР и Госгортехнадзором СССР, долго не пересматривалась, издана малым тиражом и поэтому зачастую недоступна заинтересованным предприятиям и организациям.

Приказом Департамента угольной промышленности Минтопэнерго Украины от 25 марта 2002г. срок действия нормативной документации, утвержденной ранее, продлен до 2007 года включительно, пока будут разработаны нормативные документы Украины.

 В угольной промышленности осуществляется комплексный подход к решению проблемы повышения эффективной и безопасной эксплуатации, реконструкции и ремонту рассматриваемого оборудования. Это, прежде всего регламентирование процедуры получения разрешений Госгорпромнадзора Украины на проведение работ на объектах, расширение сферы влияния головного НИИ по шахтным стационарным установкам, систематическое проведение отраслевых технических совещаний по проблеме шахтного подъема.

Однако все еще отсутствует нормативная документация по мониторингу технического состояния подъемного комплекса, сигнализации и связи при ведении работ в шахтном стволе. Имеются предпосылки для унификации, пересмотра и замены отдельных документов, не отвечающих потребностям нынешнего развития техники и правилам безопасности. НИИГМ им. М.М. Федорова составил и постоянно обновляет картотеку парка шахтных подъемных установок Украины, позволяющую иметь полную информацию о сроках службы, характеристиках и т.п. действующих подъемных машин и оборудования.

Рассмотренная документация издана преимущественно на русском языке. В связи с введением украинского языка в качестве государственного возникает проблема качественного перевода и ведения технической документации на украинском языке в государственных холдинговых компаниях, на шахтах, в НИИ, наладочных управлениях, заводах и др. горных предприятиях. В связи с этим специалисты НИИГМ им. М.М. Федорова в 2000-2007 гг. реализовали издательский проект по двуязычным переводным словарям. Ими изданы «Русско-украинский горнотехнический словарь», содержащий свыше 40 000 терминов по технике и технологии горного дела, «Русско-украинский словарь по горному делу» в 2-х томах (100 000 слов) и «Украiнсько-росiйський гірничотехнiчний словник» (в 2-х томах объемом 92000 слов). Эти издания способствуют упорядочению и совершенствованию отраслевой украиноязычной терминологии, по всем этапам функционирования шахтного подъемного комплекса.

Имеется потребность в подготовке и выпуске на украинском языке современных новых и переработанных научно-производственных изданий по устройству, безопасной эксплуатации и модернизации шахтного подъема. Такие практические пособия и усовершенствованные методики крайне необходимы для целенаправленного повышения квалификации специалистов добычных отраслей Украины по специальности «Охрана труда и эксплуатация шахтного стационарного оборудования», по выполнению обследований подъемного комплекса.




Другие новости по теме: