В течение последних лет широкий размах приобрела практика реконструкции шахтных стволов, вентиляционных скважин, которые испытали значительные повреждения на протяжении эксплуатации или их перепрофилирования под новое функциональное применение.

Реконструкция - это комплекс строительно-монтажных работ и организационно-строительных мероприятий, связанных с изменением основных технико-экономических показателей ремонтируемого ствола. Это реорганизация и переоборудование его разделов, строительные работы с целью изменения сечения и т.п.

Прокопов А. Ю., Саакян Р. О., Павлинов П. А. предложили схему направлений реконструкции ствола. Схема включает виды его ремонта, схемы углубки, а также схемы и способы восстановления рабочих параметров крепи и армировки.

В работе Р. Хюбнера «Повышение производительности установки главного подъема путем увеличения полезной нагрузки восточного скипового отделения» описаны рекомендации немецких специалистов по повышению производительности установки главного подъема путем увеличения полезной нагрузки восточного скипового отделения. В работе «Ликвидация узких мест при сооружении и эксплуатации вертикальных стволов» освещены пути ликвидация узких мест при сооружении и эксплуатации вертикальных стволов. О проблемах модернизации и путях ее реализации на примере подъемных установок рудников Донского ГОКа в Казахстане освещено в работе «Модернизация шахтных подъемных установок на Донском ГОКе: проблемы и перспективы».




Другие новости по теме: