- - - Особенности замены жесткой армировки шахтного ствола на гибкую

С целью снижение трудовых и материальных затрат на реконструкцию и эксплуатацию армировки предложен способ реконструкции эксплуатируемых шахтных стволов. Способ включает навеску проводников в нерабочей зоне сечения ствола, последующий демонтаж и выдачу старых проводников и расстрелов. Перед навеской проводников на подъемных сосудах предварительно устанавливают направляющие муфты, причем в качестве проводников используют канаты, заводя их в направляющие муфты и устанавливают в сменные втулки, а демонтаж и выдачу расстрелов и проводников, осуществляют частично, кроме участков фиксации подъемных сосудов в местах их загрузки выгрузки, после чего навешивают отбойные канаты.

Работы проводят следующим образом. Предварительно на копре и в зумпфе монтируют специальные балки для установки прицепных и натяжных устройств. На подъемных сосудах одного подъема на максимально возможном удалении от их вертикальных центральных осей закрепляют новые разъемные направляющие устройства для канатных проводников, выполненные в виде муфт.

Сменные втулки при этом не устанавливают. Заменяют существующие рабочие башмаки скольжения для жестких проводников модернизированными башмаками с увеличенными зазорами между контактирующими поверхностями башмаков и проводников, либо при наличии у башмаков сменных вкладышей заменяют последние на более тонкие.

При этом указанные зазоры должны иметь максимальные значения, оговоренные требованиями правил безопасности. Затем поочередно навешивают канатные проводники, закрепляют их на копре и натягивают грузами или другими устройствами, расположенными в зумпфе. Каждый канат сразу же после навески заводят в соответствующую направляющую муфту. После навески всех проводниковых канатов в муфте устанавливают втулки с минимальными нормативными зазорами между контактирующими поверхностями втулок и канатов. После этого демонтируют вначале жесткие проводники, а затем расстрелы и выдают их на поверхность кроме участков ствола, примыкающих к приемным площадкам, где требуется фиксация сосудов в жестких проводниках для обеспечения погрузочно-разгрузочных операций.

 

Особенности замены жесткой армировки шахтного ствола на гибкую
Способ реконструкции жесткой армировки вертикального шахтного ствола

 

Если демонтаж жесткой армировки производится только в ремонтные смены, то на время работы подъема в добычные смены концы ниток демонтируемых проводников оборудуются переходными отрезками проводников, рабочие поверхности которых имеют заходные уклонные участки, обеспечивающие надежную кинематическую связь направляющих башмаков с жесткими проводниками при переходе сосуда с участка ствола с канатными проводниками на участок, где имеются еще недемонтированные жесткие проводники. На время демонтажа армировки подъема переводят на работу с пониженной скоростью. После демонтажа расстрелов на подъемных сосудах устанавливают отбойные лыжи, навешивают отбойные канат и переводят работу подъемной установки на проектный режим.




Другие новости по теме: